中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 中日民商研讨会 > 第十一届中日民商事法研讨会

 

在第十一届中日民商事法研讨会
开幕式上的讲话

国家发展和改革委员会副主任  杜鹰
(2006年9月22日,北京)

尊敬的原田明夫先生、各位日本朋友,
女士们、先生们、朋友们、同志们,大家好:

  第十一届中日民商事法研讨会今天顺利召开了。在北京秋高气爽、丹桂飘香的日子,与大家共聚一堂,非常高兴。在此,我代表国家发展改革委,对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对各位代表的到来,特别是日本朋友的到来表示诚挚的欢迎。
  发展循环经济,建设环境友好型社会,是世界各国寻求可持续发展的必然选择。在工业化的早期阶段,许多国家经历了“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式,导致了资源的过度消耗和环境的严重污染,使经济发展难以为继。实现人类社会的可持续发展,必须彻底改变传统的增长模式,走循环经济的道路。通过“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环利用方式,以尽可能小的资源消耗和环境成本,实现尽可能大的经济和社会效益。
  中国人口众多、资源相对不足、环境承载能力较弱。这是我国在全面建设小康社会的过程中面临的严峻挑战之一。中国人均耕地面积不到世界平均水平的40%,人均淡水资源量仅为世界平均水平的四分之一,人均森林蓄积量不到世界平均水平的六分之一,45种主要矿产资源人均占有量不到世界平均水平的一半,石油、天然气、铁矿石、铜和铝土矿等重要矿产资源人均储量,分别为世界平均水平的11%、4.5%、42%、18%和7.3%。在上个世纪最后二十年里,中国的万元GDP能耗累计下降了66%,远大于19%的同期世界平均降幅,但单位GDP的能源、原材料和水资源消耗仍大大高于世界平均水平,从总体上看,粗放型的经济增长方式还没有得到根本性转变。随着工业化、城镇化和现代化建设的推进,中国的资源供需矛盾将日益突出,环境压力也会越来越大。因此,必须从战略和全局的高度,把发展循环经济作为实现可持续发展的重要途径。
  中国政府历来高度重视发展循环经济。十届人大四次会议批准的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,明确提出了加快转变经济增长方式的目标和任务,要求到2010年,单位GDP的能耗要下降20%,主要污染物的排放要下降10%,把建立资源节约型、环境友好型社会作为我们基本国策。
  2005年7月,国务院下发了《关于加快发展循环经济的若干意见》。《意见》明确提出,力争到2010年,建立起比较完善的发展循环经济的法律法规体系。目前,中国已经颁布实施了《清洁生产促进法》、《节约能源法》、《可再生能源法》等一些法律法规,但从总体上看,法制建设还不能满足发展循环经济的需要。在今后的一段时期,我们要抓紧研究起草《循环经济促进法》以及发展循环经济的各项专项法规。
  与中国一衣带水的日本,同样面临着严峻的资源环境约束问题。在过去的半个多世纪里,日本也经历了由传统经济增长模式向循环经济转变的过程,并比较成功地解决了经济高速增长与自然资源严重匮乏、环境承载能力不足的矛盾。在经济总量上,日本是中国的两倍,但单位GDP资源和能源的消耗比中国要低得多。日本建设循环型社会的成功经验之一,就是非常重视法律制度建设。2000年,日本颁布实施了《促进循环型社会建设基本法》,并最终形成了促进循环型社会建设的完整法律体系。中国发展循环经济,有必要学习借鉴日本的经验和做法,加快循环经济立法。
  我认为,把促进循环型社会建设的法律制度作为本次研讨会的主题,很有必要,也很重要。希望中日双方同仁珍惜这次难得的机会,畅所欲言,充分交流,相互借鉴,共同提高,使本次研讨会收到很好的效果。今天有三位日本专家给我们讲课,希望各地发改委的同志认真听讲,真正学到本事,带回去运用到自己的工作中去。
  最后,预祝会议取得圆满成功。谢谢大家!