中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 公共资源交易平台整合工作 > 工作动态 > 地方动态
贵州省进一步加强和规范公共资源交易工作
  近年来,我省深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)要求,初步构建了互联网+公共资源交易服务新格局,公共资源交易工作取得明显成效,但仍存在少数地方和部门因管理不到位、执行不严格、职能定位不清、交易流程不够规范,导致出现一些公共资源交易项目未按规定进场交易等问题,一定程度上影响了全省公共资源交易改革工作的稳步推进。
  为进一步加强公共资源交易平台整合和规范管理,经省人民政府同意,省政府办公厅近日下发关于进一步加强和规范公共资源交易工作的通知,就有关工作通知如下:
  一、严格规范公共资源交易活动管理。各地各相关部门要按照《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省进入公共资源交易中心交易项目目录(2016年修订)〉的通知》(黔府办函〔2016〕244号)要求,抓紧对本地区本系统公共资源交易应进场而未进场情况开展排查,进一步推进交易活动管理规范化。坚持应进必进,确保将目录内的所有公共资源交易项目全部纳入各级人民政府主导建设的公共资源交易中心集中规范交易,杜绝目录内的公共资源场外交易。
  二、严格规范公共资源交易平台建设。坚持政府主导、集中交易原则,进一步巩固平台整合改革成果,充分发挥政府在公共资源交易平台整合工作中的主导作用,严格规范公共资源交易平台建设。各地各相关部门要对本地区本系统建设公共资源交易平台的情况开展排查,对与目录范围内交易内容重复并正在建设或未经省人民政府批准建设的公共资源交易平台,责令停止建设并按要求进行整改。
  三、严格规范公共资源交易信息传输。各地要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国家发展改革委办公厅关于切实用好全国公共资源交易平台的通知》(发改办法规〔2017〕1055号)和《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2017〕13号)精神,充分发挥贵州公共资源交易公共服务平台核心枢纽作用,确保公共资源交易项目从交易公告、交易进程到成交结果等全流程、全节点交易信息在本级公共资源交易中心门户网站及时公开,并同步推送至贵州公共资源交易公共服务平台集中公开。省公共资源交易中心要按照国家标准及要求,将相关交易信息数据汇聚上传至国家公共资源交易平台,推进全流程透明化运行。
  四、严格规范公共资源交易中心职能。各地要按照国家公共资源交易平台整合有关精神,严格按照《公共资源交易平台管理暂行办法》(国家发改委等2016年第39号令)要求,坚持服务标准整齐划一,立足于对公共资源交易过程的服务与管理,对本级公共资源交易中心职能职责进行调整规范。省公共资源交易中心要加强对各地公共资源交易中心工作的指导,各地要全力配合推进全省统一的公共资源交易监管平台等建设,为实现公共资源交易规范管理运行奠定基础。
  各地各相关部门要迅速在本地区本系统内认真开展排查整改,稳步推进规范管理,形成长效机制。省人民政府办公厅将适时派出督查组进行检查,对措施不实、落实不力的,督促进行整改并视情况予以通报。各地各相关部门要认真对照本通知要求于今年年底前完成相关工作任务,形成贯彻落实情况报告于2017年12月30日前报省人民政府办公厅。
 
  (来源:贵州省政府办公厅)