中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题 > 公共资源交易平台整合工作 > 工作动态 > 地方动态
甘肃省公共资源交易局印发关于加快项目交易进度的通知
  甘肃省公共资源交易局关于
  加快项目交易进度的通知
    
  为贯彻落实省政府党组(扩大)会议暨省政府第十五次全体会议精神,按照“迎难而上、真抓实干,制定超长过硬措施、拿出务实管用办法,狠抓目标任务落实,力促经济运行止滑回稳”的要求,更好地发挥公共资源交易平台服务实体经济,促进项目落地,加快项目建设的作用,省公共资源交易局经过认真研究,决定通过完善工作措施,靠实工作责任,采取更加有力的举措加快项目招投标进场交易进度,服务全省经济发展。现将有关事宜通知如下,请有关各方认真落实。
  一、拓宽“绿色通道”项目范围
  为加快项目建设进度,提高项目招标投标效率,省公共资源交易局在对省列重大事项、为民办实事项目和精准脱贫项目开辟“绿色通道”的基础上,将季节性、时效性较强的农林业项目也纳入“绿色通道”。具体采取如下措施:
  (一)优先办理
  建立项目数据库,在进场交易过程中,利用公共资源电子交易系统自动识别筛选的功能,对纳入“绿色通道”的项目优先办理进场登记、优先安排开标评标场地、优先抽取评标专家。对于时间要求紧的项目经申请后,周末双休日加班办理。
  (二)实行“容缺受理”
  在不违反相关法律法规、招标人做出承诺并经行业主管部门同意的情况下,对所有进场办理招投标的项目可先行办理进场交易登记并开展招标采购活动,在评标结束后、中标通知书发出前,补齐相关资料。一是取消前置审核环节,项目进场时如果有行业监管部门的审核意见则取消审核,有关前期项目资料在发放中标通知书前补齐即可。二是对代理合同和行业主管部门加盖备案专用章的招标公告、资格预审公告、招标文件、资格预审文件、中标合同上传电子交易系统并全程留痕,不再要求提供项目前期资料。三是抽取专家环节可不再要求业主代表到场监督,只需要代理机构和行业监督部门到场监督即可。
  二、优化药品采购流程
  一是高值耗材资格互认、审核后置。对近两年来在其他省份中已中标的,可免于资格审核。仅对新增企业或重要资质证明材料过期的,重要纸质文件不清晰或涉嫌造假的,提交省药品和医用耗材领导小组办公室审核审批。二是缩短办事周期,提高工作效率。将原来的信息更正、基础信息入库时间分别从20天、10天调整为10天、5天,争取在最短时间内处理办结。三是进一步加强服务咨询能力。在目前已开通8部业务咨询电话的基础上,再开通3部业务咨询电话。建立QQ信息服务值日制,每天至少安排一人负责网上信息回复,帮助企业正确操作。对已有的4个QQ服务群进行扩充或新增,确保服务容量。
  三、优化政府采购招标投标流程
  根据财政部《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十四条“公开招标采购项目开标结束后,采购人或者采购代理机构应当依法对投标人的资格进行审查”的规定,采购人或采购代理机构应当从省公共资源交易局网站下载并填写《采购人代表参加资格审查授权委托书》并加盖采购单位公章,明确参加资格审查人员,在开标现场交开标组织处工作人员。
 
  (文章来源:甘肃省公共资源交易局)