中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
法规司开展第四期“追梦夜话”活动 学习习近平总书记关于加强学习的重要论述和新修订

425日晚,法规司党支部组织开展第四期追梦夜话政治业务学习活动,认真地学习了习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作《序言》和习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,同时结合业务工作学习新修订的《政府信息公开条例》,并进行深入交流讨论。

大家在学习讨论中一致认为,积极并善于学习是我们党保持先进性的重要保证。习近平总书记所作《序言》以及重要讲话,深刻阐释了全党大学习干部大培训事业大发展的保障,也指明了我们党要团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义,协调推进四个全面战略布局,统筹推进“五位一体”总体布局,推进国家治理体系和治理能力现代化,防范和应对各种风险挑战,就必须崇尚学习深化学习摆到重要的地位,坚持做到向书本学习、向实践学习、向群众学习。大家一致表示,要始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事抓实抓好,坚持理论同实际相结合,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。

本期业务学习活动邀请了政府信息公开领域权威专家,就如何更好实施近期新修订的《政府信息公开条例》作学习交流。专家详细介绍了《政府信息公开条例》的修订背景、修订指导思想、修订具体过程、重点修订内容和需要关注的难点问题等,并对我委如何理解和把握修订后内容提出了宝贵的建议。参会同志重点就关心的信息公开操作流程、机构改革后如何确定公开主体、滥用信息公开权如何规制、咨询事项如何定性、过程性信息的规定适用等问题与相关专家进行了热烈的交流讨论。

副司长杜尊亚同志在总结时强调,加强学习是提高政治思想觉悟、提高政治站位、提高业务工作能力水平和自身修养的重要途径。全司同志要深入领会习近平总书记关于加强学习的重要论述,准确把握核心要义并要结合工作实际把习近平总书记的要求落实到各项工作中去一是要重视学习。从思想上不断强化学习意识,树立终生学习的理念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的路线方针政策,深入学习业务知识以及各类知识二是要善于学习。在学习过程中要讲究方式方法,结合工作实践来学习,带着问题来学习,充分利用好各种学习时间;三是要勤于思考。读原文、悟原理,用学习的理论武装头脑,找出解决工作实践遇到突出矛盾的方法和途径,善于提出创新思路和措施四是要注重效果通过起草法律法规规章,审核规范性文件,处理重大法律问题,办理复议和诉讼案件等法治实践活动,检验我们对理论的掌握情况,及时发现学习不足,及时查缺补漏。