中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
法规司党支部开展第三期“追梦夜话”活动学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述和行政执法“三项制度”

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。325日晚,法规司党支部组织开展第三期追梦夜话”政治业务学习活动,认认真真、原原本本学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加强党对全面依法治国的领导》以及习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的讲话精神同时结合业务学习了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(称行政执法三项制度),并进行深入交流讨论。本期活动还正式启用法规司党支部集体设计制作的“追梦夜话”活动标识。

大家在学习讨论中一致认为,党的领导是社会主义法治根本的保证。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了成立中央全面依法治国委员会的战略考量,明确提出全面依法治国新理念新思想新战略,把我们党对法治建设的认识提高到了新的高度和境界,为我们提高立法工作质量、推进法治机关建设、打造法治化营商环境等工作指明了前进方向、提供了根本遵循。大家一致表示,要牢固树立四个意识,不断增强四个自信,坚决做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚持党的领导贯彻到发展改革法治建设全过程和各方面,加大重点立法推进力度,规范重大决策程序,以行政执法三项制度为抓手,推动提升行政执法能力和水平,做好行政复议和应诉工作,持续优化营商环境。

本期业务学习活动邀请了行政执法制度建设领域专家,就如何更好贯彻落实国务院办公厅近印发的《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)学习交流。专家详细介绍了指导意见的出台背景、制度设计的重点亮点、背后的工作考虑和需要关注的难点问题等,并对我委贯彻落实工作提出宝贵建议。参会同志重点就关心的执法事项范围、执法人员资格获取、执法公示与信息公开的关系等问题进行了热烈的交流讨论。

司党支部书记、司长杨洁同志在总结时强调,全司党员要反复学习、深入领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,准确把握精神实质和核心要义,结合工作实际认真贯彻落实。一是主动对接党中央重大决策部署加强法治供给。发展改革工作须臾离不开法治。当前,发展改革综合性立法尚不完备,有法可依仍存在短板,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展、海南全面深化改革开放等国家重大战略也亟需制度建设和法治层面的支撑保障。全司党员要紧跟党中央,紧盯发展改革中心工作,积极谋划,开拓创新,推动法治和经济有机融合,为保障国家重大战略落地实施提供高质量、多层次的法治供给和法律服务。二是扎实推进发展改革依法行政工作。深入贯彻落实行政执法“三项制度”,加快推出一批行政执法制度成果,切实规范行政执法行为,着力推进行政执法透明规范、合法公正,把公平公正监管、依法平等保护各类市场主体产权和合法权益贯穿到执法全过程。高度重视合法性审核工作,严把法律关口,保证承办文件经得起法律检验。三是运用法治思维和法治方式持续优化营商环境。法治是最好的营商环境。用法治来规范政府和市场的边界,以法治打通制约营商便利化的堵点,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系。更加注重运用法治思维和法治方式,强化制度建设和制度执行,营造一视同仁、公平竞争的公正市场环境,推动构建法治化、国际化、便利化的一流营商环境。