中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
法规司党支部举办第一期“追梦夜话”政治业务学习活动

为深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,打造学习型党组织,提高干部队伍政治素质和业务水平,法规司党支部研究建立了“追梦夜话”月度政治业务学习制度。“追梦夜话”学习活动坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持政治理论与业务知识相融合,充分利用八小时外晚间时间开展专题讲解与交流研讨,全面增强干部队伍政治理论素养和综合业务素质,有效克服工学矛盾。

    

经前期认真筹划准备,130日晚,法规司党支部组织开展第一期“追梦夜话”学习活动,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,同时结合委党组部署开展的春节返乡调研活动,研究如何做好文稿起草和调研工作。全司年轻干部积极响应,踊跃参与。

参会同志认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,结合工作交流了心得体会。大家认为,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。大家表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,加强重点领域的法规制度供给,提高运用法治思维和法治方式防范化解重大风险的能力。

围绕进一步提升年轻干部撰写重要文稿和调研报告的能力水平,本期学习活动邀请政研室经济体制处何霁副处长和办公厅综合处沈海波副处长,分别以“如何起草高质量文稿”“如何开展高质量调研”为主题作了专题分享。何霁同志围绕如何起草好重要文稿,结合自身工作经历,从站位要高、视野要宽、信息要全、视角要新、思路要活、文风要实、心思要细7个方面,详细讲解了文稿起草的思路和方法。沈海波同志围绕如何开展返乡调研,以去年在全委获奖的“春节消费新特点新动向”调研报告为例,通过生动的案例、翔实的数据和丰富的资料,深入浅出展示了从调研选题、前期准备到最终形成调研报告的全过程。参会同志围绕文稿的谋篇布局、做好素材积累、创新调研思路、找准调研切入点等问题,与两位主讲人进行了深入交流。大家一致表示,此次“追梦夜话”学习活动非常“解渴”,既有政治性、政策性,又有很强的针对性、实操性,强烈要求司党支部把“追梦夜话”学习活动坚持办下去。

司党支部书记、司长杨洁同志在总结讲话中指出,全司党员干部要贯彻落实委党组关于加强和改进调查研究工作的部署,按照直属机关党委、人事司关于利用春节假期开展调查研究通知的要求,高度重视、积极参与,精心选题、细致谋划,找准问题、分析透彻,拿出上接天线、下接地气的调研报告。司党支部将坚持办好每月一期的“追梦夜话”学习活动,着力提升党员干部政治素养和业务能力,为全委中心工作提供坚强法治保障。