中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
法规司主要负责同志会见英国品诚梅森律师事务所合伙人一行

74日下午,法规司司长杨洁同志在委内会见来访的英国品诚梅森律师事务所全球基础设施部门负责人、合伙人Richard Laudy一行,双方就中英基础设施领域制度建设和实践方面的最新进展、探索推进PPP模式的经验启示等,深入交换了意见。委投资司、农经司、基础司、法规司,以及来自地方发展改革委的有关同志参加了会见,北京天达共和、安杰等两家委法律顾问律师事务所合伙人一同参与了交流研讨。

               

会谈中,Richard Laudy指出了英国PPP实践中存在的突出问题和制约瓶颈,着重介绍了英国基础设施项目评估工具《项目启动路线图计划》(Project Initiation Routemap)的设计思路、实施步骤、适用情形,以及在提升重大基础设施供给效率和水平方面发挥的积极作用。

我方表示,近年来,中国持续深化“放管服”改革,推动优化营商环境,积极推进PPP领域立法和制度建设,鼓励民间资本规范有序参与基础设施项目,不断提高公共产品供给效率,取得了良好的效果。通过今天的交流,我们了解了英国最前沿的项目评估管理工具,分享了国内外基础设施领域新理念新进展,开拓了视野,启发了思路,对下一步借鉴国际先进经验,采取更有力举措优化营商环境、促进PPP规范健康发展,有了更加清晰的认识。希望双方继续加强交流与合作,准确把握世界基础设施发展趋势,推动两国基础设施建设的高质量发展。