中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
法规司就优化营商环境赴陕西开展专题调研
   为贯彻落实国务院领导同志批示精神,遵照立峰主任指示,3月8—9日,法规司贾珉亮副司长带队就优化营商环境赴陕西开展专题调研。

  在陕期间,调研组先后召开了三场座谈会。一是召开省发展改革、编办、国土、住建、金融、商务、工商、税务、公安、督查等部门参加的座谈会,深入了解陕西将今年确定为“营商环境提升年”、全面实施优化提升营商环境“十大行动”的具体做法和经验,并就工作中存在的问题、拟采取的进一步举措等进行交流。二是召开有关企业、行业协会座谈会,就近两年陕西优化营商环境取得的成效、存在的问题和下一步努力方向听取意见建议。三是召开县域营商环境监测评价工作座谈会,请牵头部门陕西省统计局、部分承担填报任务的区县统计局以及部分参加调查的企业介绍了开展评价工作的总体思路,对指标设计、样本选取和评价方法的具体考虑,以及评价过程中发现的主要问题,并就全国层面开展营商环境评价工作听取意见建议。

  调研组还赴西安经济技术开发区、咸阳高新技术产业开发区,实地走访了开发区管委会、政务服务中心以及部分园区企业,了解当地深化“放管服”改革、优化营商环境的经验做法,并听取市场主体对进一步优化营商环境的意见建议。