中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
第二届中国“互联网+”招标采购发展论坛在北京举办

   

 

    1月15日,第二届中国“互联网+”招标采购发展论坛在北京举办。国家发展改革委副主任林念修出席论坛,并与国务院相关部门有关负责同志共同启动招标投标行业协同推进“互联网+”招标采购行动仪式。

    林念修在致辞中指出,发展“互联网+”招标采购,是招标投标行业贯彻落实党中央、国务院部署,实施“互联网+”行动的具体行动。两年多来,各地方各行业积极推进电子招标投标,不断优化政策环境,健全制度体系,夯实发展支撑,我国电子招标采购已经迈入了互联共享、机制创新、深度应用的新阶段,取得了一系列突出成效,服务供给更加丰富多元,进一步提升了交易服务质量和效率;市场环境更加包容开放,进一步夯实了互联共享发展的基础;监管机制更加智能高效,进一步提高了招标采购活动规范化透明化。

    林念修强调,国家发展改革委将会同有关方面,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,围绕《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》确定的目标路径,深化体制机制改革,加快信息共享,强化制度支撑,促进招标采购与互联网深度融合,推动“互联网+”招标采购持续健康有序发展。第一,促进交易平台市场化发展,着力营造公平竞争环境。第二,加快行政监督平台建设,着力构建综合监督体系。第三,不断优化公共服务体系,着力促进信息资源共享。第四,进一步完善制度规范,着力强化政策支撑。

    此次论坛在国家发展改革委和国务院有关部门共同指导下,由中国招标投标协会主办,主题是“开放数据、公平交易、共享经济”,就招标采购与互联网深度融合交流经验,共谋发展。来自国务院有关部门、地方发展改革委和公共资源交易管理机构,以及有关行业协会、市场主体、信息平台运营机构、专家学者和新闻媒体的代表共600余人参加了此次论坛。