中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
法规司主要负责同志会见世界银行《营商环境》全球指标与分析局代表并一同参观委政务服务大厅

126日,法规司司长杨洁同志会见来访的世界银行《营商环境》全球指标与分析局代理局长丽塔拉马略一行,双方就我国改善营商环境采取的措施、取得的成效,以及世行营商环境评价指标体系的完善优化等问题交换了意见。委投资司、外资司、高技术司有关同志参加了会见。      

        

为全面展现优化营商环境工作的最新进展,特别是“放管服”改革的突出成果,我方通过分析开办企业、施工许可等指标排名不断上升的原因,全面介绍了我国在推进投融资体制改革、深化商事制度改革等方面作出的积极探索,从简政放权、减少审批限权,简化手续、优化办理流程,压缩时限、严格限时办结,网上服务、信息互联互通,加强监管、维护市场秩序,放宽准入、促进投资便利化等6个方面切入,以生动的案例、详实的数据,向外方充分展示了我国加速构建国际化、法治化、便利化营商环境所采取的有效举措和取得的突出成果,并简要介绍了下一步优化营商环境的工作考虑。

        

应世行要求,我方安排世行代表一行赴委政务服务大厅参观考察,这是我委首次向外宾展示政务服务大厅运行情况。委政务大厅副主任赵农同志通过图片、案例等形式,生动介绍了全国投资项目在线审批监管平台、全国信用信息共享平台、全国公共资源交易平台、全国12358价格监管平台及委政务服务大厅的基本情况。委办公厅副主任、政务服务大厅主任黄勇同志围绕数据和信息共享、大数据应用等外方关心的话题,回答了外方关于全国信用信息共享平台建设、守信联合激励和失信联合惩戒制度、投资项目审批流程再造等方面的问题。

世行代表指出,考察组此行收获很大,通过座谈和访问大厅,对我国优化营商环境采取的一系列改革举措有了更加系统、更加深刻的了解。中国政府围绕简政、减税、减负做了大量工作,在简政放权、市场监管、优质服务方面,超前应用网上政务服务大厅、信息化平台及大数据监管手段,成效卓著,做法和经验世界领先,值得在全球范围内推广和应用。世行十分赞赏中国政府在优化营商环境工作方面付出的努力,希望双方继续加强合作,在世行2019年《营商环境报告》中更全面地反映中国优化营商环境取得的新成效,共同推动全球营商环境不断改善和优化。