中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
宁夏出台系列改革政策打造一流营商环境

2018年以来,宁夏深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院加快打造市场化、法治化、国际化一流营商环境部署要求,把优化营商环境作为推动高质量发展的综合性措施,制定出台《自治区2019年优化营商环境总体方案》16个专项行动计划(以下简称“1+16”政策文件)为区域发展注入更加强劲的动力。

一是深入学习调研,明确改革思路。为确保优化营商环境工作符合国家的顶层设计和总体部署,宁夏发展改革委主动与国家发展改革委请示沟通,及时了解国家关于营商环境工作的决策部署、政策动向和评价指标体系等内容,同时,实地考察了北京、上海、陕西等营商环境先进省市经验,学习研究了江苏、浙江等10多个省份的改革措施,最终确定了坚持对标一流、问题导向、企业需求、精准施策的工作思路和打造一流营商环境的改革理念。

二是找准短板弱项,精准制定政策。为精准把脉问题,切实提高企业和群众的感受度和便利度,宁夏开展了全区营商环境大调研,广泛征求社会各界的意见建议,摸清摸透区情民意。委托第三方机构对宁夏营商环境建设情况进行了全面调查评价,进一步查深找准问题症结。在全面评估、广泛借鉴、深入调研的基础上,宁夏发展改革委会同自治区高级法院、政府办公厅11个部门,围绕中国营商环境评价指标体系,为企业量身定制了宁夏优化营商环境“1+16”政策文件,提出了180多项实实在在的改革措施,精准发力营商环境优化建设

三是全面动员部署,营造浓厚氛围。宁夏将营商环境作为一把手工程,召开了全区优化营商环境大会,自治区党委书记、自治区主席对加快落实优化营商环境政策亲自动员部署、牵头抓总。同时,召开了宁夏打造一流营商环境新闻发布会,向社会公开发布了“1+16”政策文件并进行了政策解读,传递了宁夏打造一流营商环境的决心和信心,形成了人人关心、人人参与全区营商环境建设的浓厚氛围。

四是建立工作机制,狠抓政策落实。为确保改革措施精准精细落实,取得实效,宁夏成立了优化营商环境领导小组,设立综合协调、统计监测、调研问效、专项督查4个工作组,分别由自治区发展改革委、统计局、政府研究室、政府督查室牵头,承担优化营商环境的统筹谋划、组织实施、协调指导、督查考核等职能。16个专项行动计划分别由自治区相关厅局牵头推进,自治区分管领导同志分别负责分管领域的行动计划实施工作,定期开展协调调度。同时,要求各地各部门主要负责同志为第一责任人,确保优化营商环境各项措施落到实处。