中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
宁波市发改委荣获2018年度宁波市法治政府建设考评优秀单位

近日,宁波市人民政府办公厅发布2018年度宁波市法治政府建设考评结果的通报,宁波市发展改革委荣获考评优秀单位。

2018年度,宁波市发展改革委法治机关建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照上级部署认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,不断深化“法治宁波”、“法治政府”建设工作。

一是法治服务改革进一步加强。建立并完善市场公平竞争审查制度,推进重大行政执法决定法制审核工作,落实浙江省“最多跑一次”改革,完善事中事后监管机制。

二是部门职权依据进一步完善。推动《宁波市价格认条例纳入人大立法库,做好参与性立法工作,确保在行政管理领域不越权、不缺位。

三是法治监督服务进一步深化。严格执行重大行政决策合法性审查制度和合同签订前法律审查制度,加强行政规范性文件管理,注重案卷质量提升,选报行政执法案卷获评全市“优秀行政处罚案卷”。

四是法治机关形象进一步巩固。合力高效办理行政争议案件,妥善处理各类信访请求,严格执行访诉分离,协调处置重大信访事项,做好重大活动期间信访维稳工作。

五是普法工作实效进一步显现。认真落实重点领域普法责任清单,健全普法工作系统联动机制,开展宪法等法治学习教育,组织“七五”普法骨干培训班和学法考证活动。

六是法治工作机制进一步健全。制定委法治建设第一责任人职责清单任务分解方案,建立法律顾问和法治联络员工作机制,进一步整合外聘法律顾问、公职律师和法治联络员等法治工作力量,探索构建法治工作考核和处室、个人年度评优挂钩的工作机制,营造了全员参与的良好法治工作氛围。