中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
新疆兵团发展改革委加快推进健全和转变“政”的职能

为贯彻落实党中央关于兵团全面深化改革的精神,201821日,《自治区人民政府授予新疆生产建设兵团行政职能和行政执法权的决定》(新政发[20187号)正式授予兵团2190项行政职能和行政执法权,其中涉及新疆兵团发展改革委24项,兵团发展改革行政职能和行政执法权进一步完善。兵团发展改革委党组对授权承接工作高度重视,列入2018年委重点工作,坚决把承接事项衔接好、落实好。

一是调整并公布权责清单,目前兵团发展改革委行政权力已达33项,涵盖投资项目审批管理、节能监察、粮食管理、价格管理、招投标管理、创业投资管理等职能。

二是梳理执法依据,明确执法处室,提出执法责任,列明执法流程,规范执法行为。举办了行政执法综合法律培训班,开展了行政执法考试,63人取得行政执法证和执法监督证。

三是着力优化政务服务。推进授权事项进驻兵团行政服务中心实体和网上大厅,选派两名处级干部作为行政服务窗口代表签订委托书和任命书。2018年,兵团发展改革委政务服务窗口受理投资项目审批事项124件,办结率实现100%,其中网上受理申报事项33项,同比增长40%

四是召开了健全和转变的职能电视电话会议,对各师发展改革委授权工作专门安排,并全面要求提高政治站位,落实好授权职能,结合机构改革,主动作为,确保健全和转变的职能取得实实在在的成效。