中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革委五项举措做好行政复议和应诉工作

2018年,广州市发展改革委采取五项举措全面规范行政复议和应诉工作,大力推进依法行政,助力法治机关建设实现跨越式发展。全年共办理行政复议案件23宗,应诉案件4宗。在广州市政法委(市依法治市办)组织的法治广州建设检查考核中,考评等次优秀,获全市通报表扬。主要做法如下:

一是规范办案流程。严格按照国家发展改革委办公厅印发的《发展改革系统行政复议办案指引(2018年版)》和委内制定的《行政复议答复和行政应诉工作规定》的要求,规范办理行政复议和应诉案件流程,优化行政复议审理机制和行政应诉机制,提高办案质量和效率。

二是强化纠错功能。2018年,市发展改革委通过撤销、确认违法、责令履行等方式直接纠错基层发展改革部门案件5件,直接纠错率为23.81%,充分发挥了行政复议的纠错功能,力争行政争议在行政机关内部妥善化解。

三是加大庭审力度。深入推进行政复议工作机制改革,加大对重大、复杂行政复议的案件开庭审理力度,公开开庭审理某大型小区部分业主不服区发展改革局关于物业服务收费纠纷举报答复的3宗行政复议系列案件,增加了行政复议案件审理的透明度,增强了公众对复议结果的信赖和认可

四是加强基层指导。编写行政复议诉讼典型案例选编(第三辑)》行政复议行政应诉案件统计分析报告》以案释法,以数据分析问题,提出改进措施,有效指导各区依法依规办理行政复议应诉案件,提高案件质量和水平。

五是健全互动机制。健全与市法制机构、法院的良性互动机制,对于重大、疑难、复杂法律问题,力争在法律上达成共识,从而化解行政争议,促进依法行政。市发展改革委今年被复议及应诉的案件中,作出的行政行为均获得复议机关及法院的支持,案件“零撤改”“零败诉”。