中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
2018年广州市发展改革委积极推进行政规范性文件制定和管理工作

2018年,广州市发展改革委紧紧围绕广州市委、市政府的决策部署,在总部经济、生物医药产业、人口调控和服务、收费价格管理等方面制定了行政规范性文件,为开展行政管理提供了重要依据,取得了明显成效。全年共制定行政规范性文件21份,其中政府规范性文件6份,部门规范性文件15份。是上年制定数量的2.6倍,创下近年来委制定行政规范性文件的新高。

一是强化行政规范性文件制定计划。年初,在广泛征求处室意见基础上形成了全委行政规范性文件制定计划,明确责任处室、责任人、完成时限等,逐项推进落实。全年纳入制定计划的行政规范性文件26份,除了5份需待上级政策明确后再出台外,其余均已印发实施或者正在制定中。

二是加大行政规范性文件审查力度。为进一步提高法制审查质量,广州市发展改革委在严格把关的基础上,积极借助外力、外脑,委托法律顾问、公职律师从法律角度进行把关。2018年审查规范性文件、重大政策文件40份,出具法律审查意见179条,完成廉洁性评估报告17份,分别比上年增加17份、105条、5份。审查的文件数量为近年来最多,建议的法律意见基本得到业务处室的认同与采纳,有效提高规范性文件制定质量。

三是及时做好行政规范性文件清理工作。采用专项清理和定期清理相结合的方式,及时清理不符合当前精神的行政规范性文件,确保文件的权威性和有效性。重点围绕军民融合发展、产权保护、证明事项、生态文明建设和环境保护、工程建设项目审批制度改革、民营经济发展六方面涉及的行政规范性文件逐一进行清理,提前废止《广州市政府投资项目编码规则和管理试行办法》等行政规范性文件。同时,每一季度定期对即将失效的行政规范性文件进行梳理汇总,提醒相关处室在文件有效期届满前6个月做好修订或者废止工作。