中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖南省公共资源交易中心召开信息化建设评估“回头看”会议

为深入贯彻落实习近平网络强国战略思想,进一步发挥信息化建设对公共资源交易高质量发展的引领作用,推动交易中心信息化建设由“人无我有”向“人有我优”迈进,20181227日下午,湖南省交易中心党组书记、主任刘山主持召开了信息化建设中期评估“回头看”会议。

会议听取了湖南省邮电规划设计院有限公司《关于湖南省公共资源交易中心信息化建设中期评估分析》的专题汇报。

刘山指出,湖南省邮电规划设计院有限公司对交易中心中期信息化建设进行了全面评估,发现问题客观、中肯,此次会议是一次有收获、有裨益的会议。

刘山认为,习近平总书记高度重视信息化建设对经济社会的重要支撑和引擎作用,党的十八大以来,就信息化工作作出了一系列重大决策、提出一系列重大举措,形成了关于网络强国的重要思想。

刘山强调,信息化建设是崭新领域、日新月异,进一步改进、完善交易中心的信息化建设,充分发挥信息化建设对公共资源交易高质量发展的引领作用,要主动适应信息化要求,以实用性、完整性、可持续性的战略性思维调整完善信息化建设,在新一轮信息化大潮中抢占科技制高点。一要突出实用性。调整改进要突出实用性,不能忘记制高点,及时关注5G时代的到来,可以有少量创新,不搞华而不实的政绩工程;二要突出完整性。总体蓝图要充分考虑完整性,整合零散的系统开发商,坚持一张蓝图干到底,不能东一榔头西一棒槌。三要突出可持续性。要把标准和架构放到最核心、最基础的地位,坚持不断优化、完善,并持续使用,形成“人无我有”“人有我优”的技术优势。

刘山要求,信息化建设的标准和架构要处理好“三个关系”。一是要处理好与现有系统的关系,要与现有系统尽量关联,先把自身系统稳定、完善,再考虑放到市州、省直相关部门;二是要处理好与场地智能化、标准化改造的关系,要与交易中心场地智能化、标准化改造融合贯通,统筹考虑;三是要处理好与顶层设计的关系,要考虑规划提升,及时留下接口。

交易中心各部室主要负责人;广联达、星点、华中测评公司等系统开发商相关部门负责人参加会议。