中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
潍坊市公共资源交易中心全面服务新旧动能转换重大工程

2018年,潍坊市公共资源交易中心按照全面展开新旧动能转换重大工程与开展“大学习、大调研、大改进”部署要求,加快推进公共资源交易中心规范化、数字化、智能化建设,深化服务职能转变,积极优化营商环境,为新旧动能转换重大工程的实施提供重要保障,推动全市公共资源交易进入全市一体化发展,一盘棋的新阶段。

创新服务,推动新旧动能转换。坚持运用“互联网+公共资源交易”思维,规范提升公共资源交易运行机制,按照“五统一”原则,整合建立市级交易统筹10个分中心的市县一体化交易体系。有效运用信息技术手段,将信息技术和具体业务深度融合,打造“一网二库三系统”电子交易云平台,实现包括政府采购、建设工程、产权交易、国有建设用地使用权等项目的全流程电子化交易,落实让企业“最多跑一次”的工作要求,构建公开透明、高效便捷的公共资源交易平台。大力弘扬创新精神,拓展电子交易系统功能,全国首创手机投标“交易通”APP,荣获国家计算机软件著作权登记证书和潍坊市级科技进步三等奖,满足企业获取交易信息、手机投标确认、了解项目进度的要求,实现交易服务“24小时不打烊”,开启智能交易新时代。  

提速服务,助力新旧动能转换。深化“放管服”改革部署要求,精简项目交易报名环节,投标人通过电子交易系统网上注册后直接获取招标文件,避免投标人因获知招标信息晚而错过报名时间。逐一梳理办事流程和时限,规范项目流程标准,推出“进场交易零等待、投标准入零门槛、招标信息零保留、交易服务零收费、场地预约零障碍”服务,提高营商效率,实现“机制创新一小步,效能提升一大步”。

升级服务,支持新旧动能转换。以解决实际问题为导向,完善服务机制,对重点项目、紧急项目重点关注,简化手续、容缺受理,推进项目交易提速增效。以提升自身服务水平为要求,不断强化自身专业素质,深入体验服务流程,从用户需求挖掘工作提升的新动力,完善密码自动找回、项目进场网上登记等功能。以提升用户服务感知为目标,实行“值日官”制度,实时关注现场业务办理情况,落实一次性告知办理流程,遇有障碍及时协调,发现问题立即解决。