中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
福州全面取消公共资源交易服务收费

据福州市公共资源交易服务中心,从201911日起,福州将在全省设区市率先全面取消公共资源交易服务收费,包括建设工程、国有产权和矿业权交易三大类服务费。此举预计仅市级交易中心每年可以为各方交易主体减轻负担约1200万元。

据介绍,在福州市公共资源交易领域,民营企业是主力军。为向民营企业“让利”,自2017725日开始,福州市公共资源交易服务中心已对建设工程、国有产权和矿业权交易服务项目实行减半收费政策,已累计为企业减少1411万元服务费支出,切实减轻了企业负担。

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,根据国务院减轻企业负担部际联席会议《关于做好2018年减轻企业负担工资的通知》有关要求,按照市委、市政府有关工作部署,福州市公共资源交易服务中心进一步加大放管服改革力度,计划在2019年新年伊始,全面取消建设工程、国有产权和矿业权交易服务收费,又一次大幅降低民营企业制度性成本。

福州市公共资源交易服务中心负责人表示,下一步,将继续推行“年度投标保证金信用免担保”等举措,始终立足于服务企业群众,努力提供更多务实便利服务,持续为企业减负,着力提升优化营商环境,全力支持民营企业发展。

据悉,此次取消收费执行日认定标准为:建设工程交易项目按“招标文件的获取”起始日,国有产权、矿业权交易项目按公告发布日。