中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革系统开展提升依法行政能力水平专项调研

近年来,广州市发展改革系统认真贯彻执行中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,以创建珠三角法治政府示范区为抓手,持续深化放管服改革,推动政府职能转变,加强法治建设统筹引领,完善重大行政决策机制,加强对权力的监督制约,依法有效化解社会矛盾,推动依法行政水平全面提升,为广州当好四个走在全国前列排头兵打下了坚实基础。2017年度法治广州建设检查考核结果中,广州市发展改革委在全市40个有行政执法权的市属行政机关单位中以95.2分位列第一,考评等次优秀,获全市通报表扬,取得了在依法行政方面的历史最好成绩。

广州市发展改革系统近几年在依法行政建设方面取得了跨越性的发展,无论是行政决策的科学性和民主性,还是具体执法行为的合法性状况,均彰显了广州市发展改革系统在依法行政建设中的优良表现。但是对照新时期法治政府建设的要求和广大人民群众的期盼,依法行政工作还存在一定的差距和不足:依法行政意识有待进一步提升、行政执法力度有待进一步加大、行政复议应诉有待进一步规范、法治宣传实效有待进一步加强、法制队伍力量有待进一步壮大等。

为更好地服务保障发展改革中心工作,切实提升依法行政工作能力水平,2018年,广州市发展改革委专门开展了提升发展改革系统依法行政能力水平专项课题调研,通过组织召开基层发展改革部门座谈会、行政执法相对人座谈会、赴北京、山东等地发展改革部门实地调研等形式,广泛听取社会各方意见,深入剖析短板困难,为广州市发展改革系统加快法治化建设步伐建言献策。

针对此次调研发现的问题,结合具体实际,下一步广州市发展改革系统进一步加强组织领导,坚持以问题为导向,着力从加强机关工作人员的行政法治思维、规范复议解纷和行政应诉流程、规范行政权力运行、夯实行政规范性文件质量、增强法宣工作实效性、加强法制队伍建设等方面全方位提高依法行政水平,助力广州率先建成法治政府,打造优质市场化法治化国际化营商环境。