中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
陕西省发展改革委举办全省发展改革系统法治政府建设培训班

  1211日,陕西省发展改革系统法治政府建设培训班在委宣教中心举行。全省各市(区)发展改革委分管法制工作的有关领导、负责法制工作的处(科)室主要负责人和业务骨干,各县(区、市)发展改革局有关负责同志共160余人参加了培训。

  刘迎军副主任出席开班式并强调指出,本次培训是为了贯彻好法治政府建设实施纲要和实施方案,进一步提升全省发改系统干部的依法行政能力,加强工作交流,提升业务水平,推动工作再上新台阶。他针对此次培训提了三点意见:一是要提高认识。党的十八大以来,党中央高度重视依法治国工作,加强法治建设,不断提高发展改革系统干部法治意识,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的有力措施,是贯彻十九大精神的具体行动,也是不断适应新形势、新任务的要求。二是要学以致用。本次培训内容具有很强的针对性,希望大家珍惜这次难得的机会,消化课程内容,使培训真正成为化解矛盾、破解难题、促进发展的武器,成为驾驭本职工作、解决实际问题的有效工具,做到学有所用。三是要遵守纪律。培训期间要严格遵守八项规定和培训班的纪律。委宣教中心张焕军主任出席开班式。

  培训班上,国家发展改革委法规司法规二处负责同志结合工作实践经验,围绕行政执法工作的重要性、什么是行政执法、怎么开展行政执法、下一步如何做好行政执法工作等四个方面,详细介绍了当前发展改革部门在行政执法过程中存在的问题及难点,并提出解决的对策建议省营商办有关业务负责同志对照世行有关要求讲解了营商环境的概念和重要性,以案例的方式向大家介绍了先进地区优化营商环境好的做法,同时,就本省开展优化营商环境工作进行了有关政策解读和说明投资处负责同志结合近几年国家新出台的投资管理文件,介绍了企业投资项目核准和备案制度历史演变和当前具体办理要求,针对实践中经常出现的问题做了梳理和说明,同时,还对学员的提问进行了现场解答。