中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
甘肃省发展改革委开展“国家宪法日”专题活动

为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署要求,根据中宣部、司法部、全国普法办《关于开展2018宪法宣传周活动的通知》精神,以及中共甘肃省委宣传部、司法厅和省委依法治省法治宣传教育专项组办公室要求,124日上午,甘肃省发展改革委开展国家宪法日专题活动,委领导、委机关全体干部以及委属单位副处以上干部200余人参加了此次活动。

上午九时,活动在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,全体参加人员面向国旗整齐站立,右手举起握拳,举行了庄严的宪法宣誓仪式举行宪法宣誓对于彰显宪法权威,增强国家公职人员宪法观念,激励公职人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法具有极其重要的意义。省发展改革委全体干部固树立宪法意识,始终做到尊崇宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,积极把宪法意识贯穿到讲政治、抓改革、促发展、重自律全过程,不断提高依法行政工作水平。积极弘扬宪法精神,始终坚持和维护宪法确立的国家根本制度、根本任务、根本原则,深入推进法治宣传教育,推动在全形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。忠实履行宪法使命,严格按照宪法和法律规定的权限和程序行使权力,自觉接受人民群众的监督,切实做到严守权力边界,规范执法行为,全力维护社会公平正义。

活动邀请兰州大学法学院副院长刘光华教授作了题为《从思想方案到组织制度》的辅导报告。报告围绕第五次修宪的时代背景主要内容重大意义三个方面从国际和国内两个层面,深入分析此次宪法修订的历史深意,阐述了第五次修宪所具有的独特和重要价值,中国特色社会主义法治如何通过修宪实现从思想方案到组织制度的历史转变进行了深入透彻的解读使大家对这次宪法修正案的精神实质和核心要义有了更准确的把握和更深刻的领会,进一步增强了全委党员干部恪守宪法原则、弘扬宪法精神履行宪法使命的主动性和自觉性