中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
新疆维吾尔自治区发展改革委认真组织开展换发和申领新版行政执法证和执法监督证工作

规范行政执法行为,严格依法行政,加强对行政执法证件的管理,根据《新疆维吾尔自治区行政执法证件管理办法》(自治区人民政府令第129号)和自治区人民政府法制办公室《关于做好换发和申领新版行政执法证和执法监督证工作的函》(新政法函〔201819号)要求,新疆维吾尔自治区发展改革委印发了《关于换发和申领新版行政执法证和执法监督证的通知》。

认真清理、核查,通过资格审查可以申领执法证件的有81人(其中:申领行政执法证件的有79人,申领执法监督证件的有2人)。目前,自治区发展改革委已完成申领行政执法证件的前期申请、信息采录工作。经请示自治区人民政府法制办同意,自治区发展改革委2018920组织开展了行政执法人员综合法律知识考试,20189月底组织进行专业法律知识考试。根据两场考试结果,将对符合发证条件的人员换发行政执法证件,坚决杜绝没有经过考核或者考核不合格的人员获得执法证。

做好行政执法证件换发工作,是加强行政执法人员资格管理的一项重要内容,自治区发展改革委将严格执行行政执法主体资格和证件管理制度,严格资格审查关,严格落实持证上岗、亮证执法及其相关监督制度,严格禁止无行政执法、无执法监督资格的人员履行行政执法、执法监督职责。