中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
重庆:改变银行固有处置模式 中信银行不良资产顺利转让

112日,中信银行重庆分行10户不良资产打包转让项目在重庆联交所顺利成交。该项目债权金额10.7亿余元,挂牌价3.2亿元,成交价3.209亿元,增值90万元,买受人为重庆渝康资产经营管理有限公司。在此项目挂牌之前,中信银行处置的固有模式为一次性报价并由公证机关出具现场公证书,但此种处置方式公信力弱,难度较大,市场竞争不够充分,无法产生溢价。经过充分沟通,中信银行改变固有处置模式,转由在重庆联交所挂牌,取得积极效果。

一是避免政策风险。对现有不良资产转让政策、项目潜在风险点等问题给予合理建议,最大限度避免政策风险。同时,采取网上连续竞价,实现“背靠背”交易,最大限度防范了廉洁风险。

二是推动市场竞争。将10户资产分零进行推介,除与拥有AMC牌照的资产管理公司紧密联系外,依托平台优势,将资产信息推送给全国范围内的意向投资者,最大程度实现资产的保值增值。

该项目的顺利成交使双方的战略合作协议成功落地,为未来的资金结算、融资配套服务等打下基础。