中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖南:达成“七个同意”高质量建设工程建设招投投标交易平台

为推动湖南省公共资源交易高质量发展,1022日,湖南省公共资源交易中心(以下简称省交易中心)、湖南省住房和城乡建设厅、湖南省交通运输厅和湖南省水利厅四家单位共同签署了《关于工程建设招标投标交易平台建设工作座谈会备忘录》(以下简称《备忘录》) 。

《备忘录》 签署前,省交易中心主动对表公共资源交易高质量发展要求、 主动对标先进省市平台建设先进经验,分别邀请省住建厅、省交通厅、省水利厅相关领导到省交易中心进行工作调研和座谈,就工程建设招标投标交易平台建设有关问题进行了充分沟通,并达成“七个同意”的共识。

一是省交易中心交易平台将与行政部门监管平台数据实现互联、互通、共享;二是省交易中心评标过程实施集中见证;三是进一步规范投标保证金退还和叫停程序;四是出台相关文件在全省积极推进远程异地评标;五是实行电子招投标的招标文件中不再明确收取招标文件编制成本费,同意省交易中心交易平台不再设置招标文件收费环节;六是统一全省交易规则,支持省交易中心建立全省交易系统数据中心;七是建立四部门定期会商联动机制。