中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖北省公共资源交易系统2018年度基础业务知识培训在武汉举行

“综合监管和行业监管如何划分?”“如何解决偏远地区专家资源贫乏问题?”“如何行使行政处罚权?”……119日,在东湖大厦会议室,湖北省公共资源交易系统各市州代表在交流讨论环节纷纷踊跃提问。这是2018年度湖北省公共资源交易系统基础业务知识培训现场的一幕。

为了深入贯彻落实党的十九大精神,推进全省公共资源交易系统“一体化”建设,118日至9日,省公共资源交易监督管理局在武汉东湖大厦举办了全省公共资源交易系统2018年度基础业务知识培训。来自湖北省各市(州)、县(市、区)公共资源交易监督管理局、公共资源交易中心180余名业务工作人员通过听讲座、座谈讨论等形式,系统学习了公共资源交易相关法律法规和业务知识。

8日上午,东湖大厦会议室内济济一堂,武汉大学法学院宁立志教授,省公共资源局机关、省公共资源交易中心相关处室同志分别就《招标投标法的理论与实践》《投诉处理案件查办的程序及要求》《电子招投标系统建设与应用》《湖北省工程建设项目远程异地评标管理办法》等内容进行了集中授课。

9日上午,培训进入分组讨论环节,会务组同志组织局机关和省中心相关人员对基层提出的61个疑难问题分别进行了详细解答,并就诚信建设、数据报送、案件查处、投诉举报等问题进行了座谈讨论。

省公共资源局法规处负责人黄礼义在接受湖北日报记者采访时讲到,“这次培训注重理论和实际相结合,我们把收集上来的问题进行分类整理,在培训的各个环节中进行串讲消化,使得我们整个培训的针对性更强,效果更理想。”

嘉鱼县公共资源交易中心主任石拥军上报了四个问题,在培训中都找到了准确的答案,他讲到“我觉得这次的培训形式开展得很好,针对性、操作性、指导性都非常强,能较好地解决我们在实际工作中的困惑,感到收获很大”;荆门市沙洋县公共资源局办公室主任张爽也有同感,“这次培训不仅我们的提问得到解答,其他市州提问的解答,对我们来说也有很好的借鉴意义,我要把培训班资料带回去,和同事们共享学习。”