中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广西壮族自治区发展改革委举办2018年度法治专题讲座

  为深入贯彻落实全面推进依法治国的重大战略部署和学习宣传贯彻宪法,深入推进依法行政,10月24日,广西壮族自治区发展改革委举办2018年度法治专题讲座,邀请自治区人大常委会法制工作委员会法规二处处长龙宪华作《贯彻实施宪法 维护宪法尊严和权威》专题辅导委党组书记黄方方主持讲座,委全体干部参加讲座辅导。

  龙宪华处长从宪法的地位、宪法的核心要义和基本特征、我国宪法修改历程、2018年宪法修正案主要内容等方面解读了宪法及修正案,并解读了中央全面依法治国委员会第一次会议主要精神讲座既有理论阐述又结合了实际案例,给全体干部送上了法治精神大餐。

  黄方方书记强调,宪法是国家的根本法,是全面依法治国的总依据。全委干部要加强宪法的学习贯彻和宣传,要原原本本学、联系实际学,深刻理解把握宪法精神,把宪法学习贯彻和宣传融入日常工作中;要抓好全面依法治国重点工作任务的落地见效,要加强对习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神的学习领会,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不折不扣抓好落实;要加快推进法治机关建设,要把发展改革中心业务工作与法治建设工作紧密相连,实现政府活动全面纳入法治轨道,为持续营造自治区“三大生态”,加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,更好服务自治区党委政府决策部署提供良好法治保障。