中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
长春市发展改革委让规范性文件更加“规范”

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实好国务院办公厅《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发﹝2018﹞ 37号)及长春市《长春市规范性文件监督办法》(长春市人民政府令第73号),维护规范性文件的合法性、严肃性和权威性,推进法治政府建设,长春市发展改革委持续做好规范性文件管理,初步取得明显成效。

一是把好“入口”关。为做好规范性文件的认定,按“制定机关的法定性、管理对象的外部性、一定期限内的反复适用性、对不特定管理对象的普遍约束性”等四个特征,对规范性文件范围进行了限定,明确了以下七类文件不属于规范性文件,分别是:原文转发上级机关规范性文件的;行政机关的人事、财务、保密等内部管理文件;技术标准、技术规范、操作规程等技术类文件;行政许可、行政处罚、行政确认等行为产生的文书;机关之间非基于行政管理关系产生的文件;涉密文件;其他依法不属于规范性文件的文件。

二是严卡“审查”关。规范性文件是否“规范”,“合法性”是关键。在规范性文件完成起草后,及时做好合法性审查,凡是未经合法性审查或审查通不过的,不得印制下发。合法性审查强调五个关键步骤,分别是:征求相关部门意见、公众参与、专家论证、风险评估、党组集体讨论。并要求“征求相关部门意见”要有书面反馈结果;“公众参与”要在网络或媒体公布草案,征求意见不少于15个工作日;“专家论证”需从专家库中随机抽取四名以上专家;“上位法依据”要逐段对照,并附上原文;“风险评估”要由第三方机构出报告,内容要包括风险点、风险等级、处置预案等等,通过对这些细节上的高标准、严要求,确保全程不走过场、不流于形式,让规范性文件的出台经得起推敲和检验。

三是过好“流程”关。规范性文件流程是按照:起草、审查、决定、公布、解读五个步骤实施的。为控制规范性文件数量,防止出现多发文、滥发文,做到以下四点:法律、法规、规章和上级文件已明确规定的,不重复发文;内容相近、能归并的尽量归并;可发可不发、没有实质内容的一律不发;严禁照抄照搬照转上级文件、以文件“落实”文件。对规范性文件实行“三统一”,即统一登记、统一编号、统一印发。为与其他日常文件相区别,规范性文件统一使用“长发改规”进行单独编号。在审查上,做好事前审查,将监督阵地前移,降低纠错难度;做好备案审查,实施事后监督,防止引发行政争议。规范性文件印发后,要及时通过政府网站、政务新媒体、报刊、电视、公示栏等公开向社会发布,未经公布的规范性文件不得作为行政管理依据。同时做好政策解读,按“谁起草、谁解读”的原则,从文件出台的背景依据、目标任务、执行标准、注意事项、惠民举措、新旧政策差异等方面及时进行解读,确保行政相对人对规范性文件有全面、清晰、准确的理解。