中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
南京市发展改革委落实重大行政处罚案审会制度多措并举规范公正文明执法

  为提高行政处罚案件的办理质量,加强行政处罚实施过程中的内部监督和制约,提升行政执法工作规范化、法制化和科学化水平,南京市发委近日召开了重大行政处罚案审会,对投标企业涉嫌违反招投标法规定,弄虚作假骗取中标案件进行了集体审议。2017年2月,市发委制定出台了《重大行政处罚案件会审暂行办法》,组建重大行政处罚案件会审小组,集体讨论和审议重大行政处罚案件,提出处理意见并进行全过程记录。办法出台以来,市发委严格落实办法规定:一是严格初审把关。法规处充分发挥统筹、指导和协调职能,对拟提交案审会讨论案件进行审核把关,对于事实不清、证据不足、缺少执法处理建议、缺少法律顾问审核意见等不符合要求的案件一律退回。初审通过方能提交案审会审议,以保障案审会全面、准确地审议案件。二是规范审理程序。案审会上,由案件承办人全面说明案件基本情况,法规处说明案件审核情况,案审会成员发表意见、展开讨论并达成最终意见。通过规范程序,保证案审会有序进行,增强案审会决议的科学性和严肃性。三是坚持集体审议制。案审会成员表明处理意见,以表决方式达成最终意见,形成案审会纪录,并存入案卷,作为行政处罚和责任倒查的依据,有效确保了行政处罚的合法性和合理性。两年来,市发委共办理行政处罚10件,就其中3件重大案件召开了案审会,重大行政处罚上会率100%。通过严格落实案审会制度,充分发挥了案审会监督和制约作用,将行政执法权力合理有效的置于监督范围内,提高了行政处罚案件办案质量。

  与此同时,市发委为严格规范公正文明执法,还从多个方面进行了积极有益的探索:一是高度重视执法队伍建设。构建行政执法人员岗位培训机制,不断提升执法素养和执法水平。严格实行行政执法人员持证上岗制,组织有执法职能岗位人员参加全市行政执法人员培训和考试,目前全委已有62名同志通过考试取得了行政执法证或执法监督证二是落实行政执法公示制度。坚持执法权限、执法依据、裁量基准、执法流程等在门户网站公开。及时在门户网站信息公开专栏公示行政许可办理结果,接受社会监督。对行政处罚决定按照“七日双公示”要求,在“信用中国网”和“南京市货物招标投标平台”网站公示。三是大力推进“双随机、一公开”。2016年印发《南京市发展和改革委员会“双随机、一公开”随机抽查工作实施细则》,制定了“双随机、一公开”抽查事项清单建立检查对象名录库和执法检查人员库,门户网站开辟“双随机、一公开”监管专栏公示监管信息,规范了监管行为,提高了事中事后监管的效率和执行力。