中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
陕西省进口抗癌药品即将全面降价

  受省际联盟进口抗癌药品联合议价工作机构的委托,由陕西省公共资源交易中心具体承办的进口抗癌药品联合议价工作,于2018年10月19日下午16时,在联盟14个省区同时公示议价结果。

  本次议价工作,是联盟14个省区认真贯彻国务院常务会议精神,落实国家医保局抗癌药专项采购工作部署,促进进口抗癌药品价格回归合理,减轻患者负担的具体举措。由于本次联合采购工作参与省区多、覆盖面广,从工作一开始,就受到社会各界和相关药品生产、流通企业的高度关注。整个议价工作在联盟省区卫计部门的总体指导下,经过中心的精心组织和各省区议价专家的艰苦努力,在参加议价的59个进口抗癌药品(品规)中,有48个议价成功,成功率为81.4%;与2018年5月1日国家实施进口抗癌药品税收优惠政策时相比,上述48个进口抗癌药品的平均降幅为9.71%,其中降幅最大的是西安杨森制药有限公司的地西他滨注射剂,由5月1日的10237.68元/盒,降为4986元/盒,降幅高达51.47%。

  陕西省公共资源交易中心将根据采购联盟的统一安排,代表采购联盟做好议价结果公示及申投诉处理工作,并按照相关的工作流程,尽快将议价结果导入交易平台,让全省的癌症患者早日享受到本次进口抗癌药品联合采购工作的实际成果。