中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖北“围剿”招投标乱象

  “围标累死自己,饿死同行!”这是招投标领域的一句俗语。当前,很多地方存在一批职业围标串标人,他们像蝗虫一样,甚至能串联起近百家公司围标,导致了劣币驱逐良币的不良现象产生。

  为进一步规范招投标市场秩序,湖北省公共资源交易监督管理局大力围剿招投标乱象问题,严厉打击“围标江湖”,建立了湖北省公共资源交易电子监督平台,利用系统识别功能,发现制作招标文件机器码一致、IP地址一致的违法企业35家;建立了联动执法工作机制,联合有关部门查处了23家企业围标串标案件,罚款2000余万元,并开展了省直部门、省属高校、小火电、扶贫项目招投标问题治理工作。2017年以来,湖北省各级检察机关批准逮捕招投标违法案件87件131人,形成对招投标乱象的围剿之势,有力震慑了违法违规行为。

  9月19日,记者随省公共资源交易监督管理局一行来到黄冈市,了解围剿招投标乱象工作成效。

  黄冈市从2017年4月启动“亮剑行动”,在全市广泛宣传,刮起了行业暴风。“以前一提到招投标,大家都会觉得太假太乱。”黄冈市公共资源交易监督管理局党组书记、局长董成钢告诉记者,招投标乱象主要是假借资质、围标串标和违法转包分包。招投标乱象涉及招标单位、投标人、代理公司、评标专家,它不是一个独立的现象。比如借资质的事情,历史形成已久,有的企业习惯性出借资质,比较隐蔽难查。

  湖北大鹏工程咨询有限公司招标部经理李玉从事这个行业多年,对招投标乱象深有感触。他所在的公司每年要组织一百多场评标会,金额达到三十多个亿,他说:“以前工程项目公开招标后投标人特别多,大点的项目竟然可以有几百家来投标,评标室都挤不下了,秩序都很难维持。而正常情况下投标单位来个几十家算比较正常的。其中就有那种一次组织几十家公司来串标的职业投标人”。

  不仅如此,就连在整个评标过程中起核心作用的评标专家也乱象频出,“有些专家为了几千元的评标费,和投标人纠缠不清,有失公允。”

  针对招投标乱象,为进一步加强对公共资源交易活动的监督执法,严格规范公共资源招标投标活动,2017年4月25日,黄冈市召开公共资源交易管理委员会全体会议,安排部署打击围标串标“亮剑行动”。会议强调,要将“亮剑行动”作为今年公共资源交易监督管理的“头号任务”,对亮剑行动中发现的违规问题,要依法查处到位、责任追究到位,凡已查办落实的案件,不管涉及到谁,不管其后台有多硬,都要一查到底,依法处理。

  亮剑行动还在继续进行中,截止2017年底,“亮剑行动”便取得了丰硕成果。黄冈市全市公共资源交易部门共联合有关行业主管部门检查项目437个,发现问题线索226条,查处违法违规案件186件。其中,查处应招未招案99件,串通投标案27件,其他违法违规行为60件。

  黄冈市市政工程协会会长、振天建设集团有限公司董事长马运峰表示:“以前一个土地平整的小项目,竟然能来300多家竞标,上千人到达现场,‘亮剑行动’实施后,情况好多了,一些职业串标人都不来参加了,起到了很好的震慑作用。”

  余敏是湖北保都项目管理有限公司副总经理,她的公司一年代理近1000个政府采购项目,代理金额可达10亿。“以前很乱的时候,会有很多投诉质疑。一个项目往往要花很长的时间处理问题后才能启动。现在明显感到市场更规范了,投诉少了,效率也高了。”至于服务层面,记者随机采访的振天建设集团董事长马云峰答道,“服务很好,有事必复,效率很高。”

  “公共资源交易监监管线很长,覆盖面很宽,市场主体很多,涉及行业很多,必须多个部门各司其职,齐抓共管。”湖北省公共资源交易监督管理局副局长张鲁江表示,“在公共资源交易监督管理方面,湖北省一直以来是有政治勇气,有大局意识,敢于面对,勇于亮剑;联动执法,合力围剿。”