中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
青岛市推进“互联网+放管服”改革 优化公共资源交易营商环境

  优化营商环境需要服务“加码”,做到更精准、更贴心。青岛市政务服务管理办公室始终把人民群众满意不满意作为检验工作的唯一标准,以“放管服”改革为突破口,转职能,提效能,坚持依法行政,优化工作流程,主动靠前服务,把工作做到群众心里。

  从“服务员”转变为“店小二”,从现场服务转变为网络服务。

  青岛市政务服务管理办公室副主任杨钢锐介绍,“按照全市一流营商环境提升年要求,在角色转换上,从‘服务员’转变为‘店小二’,服务方式上,从现场服务转变为网络服务,‘无纸化、零见面、零跑腿’,全程网上办,努力提升‘互联网+政务服务’质量水平。建立“一库三平台”:交易主题库和信息服务平台、交易平台、行政监督平台,自2017年12月20日上线试运行以来,已完成了279个招标采购项目的线上交易,实现全市统一交易平台、统一信息发布、统一交易规则、统一业务流程、统一管理制度、统一服务标准、统一CA认证、统一信用考评‘八统一’,公共资源交易活动全流程透明运行,动态留痕,事后可追溯,规范交易行为,实现全程电子化、网络化、标准化,实现‘让数据多跑路,让群众少跑腿’,为推进供给侧结构性改革助力发力。”

  为企业“松绑减负”,维护公平竞争的市场秩序。

  青岛市政务服务管理办公室公共资源交易管理处刘启武处长告诉记者,青岛市取消现场报名环节,改革投标保证金缴纳方式,实现了“远程投标、网上开标”。以房建市政工程施工项目为例,取消现场报名环节、改革投标保证金缴纳方式后,投标人同比增加了72%,最终报价同比下降了2.78%,项目竞争增强。以不打印招标文件和其他纸质版材料为例,每年可为企业节约约700万元,这对企业来说都是实实在在的改革红利。

  倒逼市场主体树立“诚信一路绿灯,失信寸步难行”的从业意识。

  实行交易主体诚信承诺,重点加强信用监管,健全完善信用信息平台体系,推进守信激励、失信惩戒。青岛市政务服务管理办公室与青岛市工商局等部门签定了《关于对失信企业实施协同监管和联合惩戒合作备忘录》,与青岛市税务局等部门签定了《青岛市对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施和合作备忘录》,制定具体实施方案和惩戒措施,初步构建了“部门联动、市场主导、社会监督、依法惩处”的信用体系总体框架和联合惩戒制度。2017年6月,开始按照“事前承诺、事中监管、事后惩处”的方式,在山东省范围内率先对被人民检察院列入行贿犯罪档案、人民法院列入失信执行人、市场监管部门列入严重违法失信企业名单或经营异常名录、税务部门列为重大税收违法当事人五类严重失信法人或其他组织限制参与依法应当进入青岛市公共资源交易平台和分支机构进行招标采购活动,促进市场主体依法诚信经营,全力提升一流营商环境。