中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
南京市发布《南京市优化营商环境100条》

在全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会后,《南京市优化营商环境100条》(以下简称100条正式出台。9月4日下午,南京市委、市政府召开了全市优化营商环境工作部署大会,江苏省委常委、南京市委书记张敬华出席会议并讲话,南京市长蓝绍敏做工作部署。这是南京进一步落实国务院深化“放管服”改革要求,推动政府部门职能转变的有力举措,确立了全力打造全国营商环境最优城市的新目标。

南京市优化营商环境100条”,既与世界银行、国家发委有关营商环境评价体系重点环节衔接一致,又深化落实江苏省“3550”改革和下一阶段国家全面开展营商环境评价的要求。“100条的总体框架围绕开办企业、不动产登记、建设项目审批、跨境贸易、水电气及网络报装、产权保护、金融服务、企业用工保障、企业获得用地、企业纳税及降本等10个具体事项和1个全程兜底服务事项11个方面。南京市通过“100条”的出台,推动疏堵解难去痛的流程再造和制度创新,努力做到“受理前服务指导最优,受理后办结时限最短”。“100条”经历了从“1+N”到“10+1”到“100条”三个阶段的华丽转身。从19个专项方案“1+N”的政策体系,到“10+1”重点问题解决方案,到“100条”的出台,文件在优化营商环境方面做出了不少新的尝试。其中有五个方面的15条具有南京特色为全国首创;有九个方面的30条措施积极对标先进城市的做法,学习借鉴国内和省市先进经验。具体来说,在开办企业方面,有工商登记更便捷。工商注册登记、印章刻制、领取税票、银行开户3个工作日内办结。在建设项目审批方面,有开展工程建设项目审批制度改革试点,南京市审批时限改革目标为“864”,高于国务院改革“120个工作日”的试点要求。在产权保护方面,有立案登记“绿色通道”,南京法院将涉产权保护纠纷案件纳入“绿色通道”,符合立案条件的,当场立案,需要进一步审查的,确保最迟在3个工作日内完成。当事人还可以通过南京法院网上诉讼服务中心、诉讼服务APP、微信公众号进行网上立案,2018年上半年网上立案54174件,南京法院网上立案的数量一直稳居全省法院首位。在全程兜底服务方面,有打造企业服务总门户。“我的南京”APP在线服务达到97项,实名用户达到310万,平台集成度和用户数据量均居全国第一。文件具有以下几个特点:

一是确立了“用户思维”。“100条”努力站在企业视角,通过工作视角的变化,变我要怎么做为企业要我怎么做。注重用户体验,聚焦企业发展的全生命周期、全流程环节,下大力气解决好企业在发展过程中遇到的一些共性的、迫切需要解决的堵点、痛点、难点,在运行过程中遇到的烦心事、操心事。重点在减少审批、减少材料、减少时间和优化办事流程上下功夫,体现全流程、全覆盖改革力度;在为企业提供更多、更贴心的服务上做文章,进一步提高政策措施的精准度尽最大努力把方便留给企业、把麻烦留给自己、把评判交给群众,提升广大企业的满意度和获得感。

二是体现了政府职能转变。南京市把打造营商环境作为政府职能转变的突破口和工作的“牛鼻子”。在文件制定过程中明确,凡是部门工作的过程不在对策中反映,向社会的承诺只问结果、不问过程;凡是一般性的工作不在对策中反映,重点回应企业和社会关注的问题。进一步聚焦简政放权、加快职能转变、提高服务水平,突出抓好工程建设项目审批制度改革试点,全力突破体制机制瓶颈,挖掘优化营商环境的空间和潜力。

三是明确了“三个导向”要求。文件的制定体现了“问题导向”的政策思维创新,针对市实际情况和调研中企业提出的需求,形成了一批有较强针对性的举措,努力使“100条”政策从特惠向普惠转变,更多的保护中小企业利益和创造与大企业相对公平的生存发展环境。突出了目标导向和对标找差,既充分发挥南京的优势,又深入查找存在的短板和不足深入借鉴国内先进城市的特色做法努力打造全国营商环境最优城市。坚持了效果导向的政策落地。注重提高改革政策的实施成效,确保政策措施的整体性、系统性、协同性力求在优化营商环境上取得新的突破和更大成效。

在政策制定和不断完善过程中,南京市坚持做好“四个同步”:一是政策制定和工作推进同步进行,各部门一手抓好政策制定,一手抓好工作推进,有的工作已经在先行先试。二是政策实效与政策完善同步进行,及时对标先进城市,吸收最新改革成果,不断提升文件质量和先进水平。三是政策研究与推进改革试点同步,“100条”中有不少试点内容和要求,边改边优。四是营商环境试点评价与问题解决同步,以评促改,不断提升南京营商环境评价水平。

南京营商环境“100条”的出台并不是结束,而恰恰只是一个开始。市委市政府强调,政策落地要做到三个到位:一要分解到位,二要执行到位,三要宣传到位。将文件精神吃透、文件政策分解落实是接下来工作的重点。南京将出台优化营商环境工作推进方案,从牵头部门协调推进、强化工作目标、分解任务进度、开展专项督查、开展第三方评估、加强问责问效、加大推广宣传等多个方面推进文件的实施。