中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
陕西省发展改革委专题学习秦岭生态环境保护条例

近日,陕西省发展改革委举办2018年第7讲(总第56讲)“发展改革讲堂”,邀请了陕西省人大常委会、西安市人大常委会立法咨询专家赵建纲老师,为全委干部作题为《加强秦保条例,保护秦岭生态环境》专题讲座。讲座由陕西省发展改革委副巡视员刘亚汉同志主持。陕西省发展改革委机关全体干部和委属单位干部共计200余人参加了讲座。

建纲老师以省秦岭生态环境保护条例为主线,围绕秦岭生态环境保护和立法情况、秦岭生态环境问题整治情况和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持新发展理念、开创生态文明建设的新时代等内容,为大家全面阐述了秦岭生态环境保护的重大意义,对陕西省发展改革委当前正在开展的秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治工作具有重要的指导作用和借鉴意义。

刘亚汉同志在总结时指出,赵老师从自己的多年的立法工作经验,特别是在深入调研、掌握大量信息的基础上,为全委干部作了一场保护秦岭生态环境的专题讲座,讲座理论站位高、学术造诣深、内容丰富精彩,使大家增长了知识,开阔了眼界,受益匪浅。

刘亚汉同志强调,秦岭是我国重要生态安全屏障,做好秦岭生态环境保护工作是我们义不容辞的政治责任。全委各级干部要深刻认识到秦岭生态环境保护的重要性,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把秦岭生态环境保护工作的成效作为检验“四个意识”、“两个坚决维护”是否到位的重要标准,进一步增强工作的责任感使命感。要认真贯彻落实中、省专项整治工作要求,对标发展改革委整治工作方案,抓紧制定和完善相关制度规范,加快推进秦岭生态环境保护网格化管理及信息化平台建设。要牢固树立社会主义生态文明观,严格执行新修订的秦岭生态环境保护《条例》,从发展改革委职能出发,加大工作力度,认真研究长效机制建设相关问题,共同推动秦岭生态环境保护,维护好国家生态安全屏障。