中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
大连市发展改革委组织法治专题培训

为推进依法行政,加快法治机关建设, 9月20日下午,大连市发展改革委在市政府多功能厅组织召开法治专题培训会议。会议由肖生滨副主任主持。会上,市中级人民法院行政庭负责人王少琨就行政执法司法审判现状,分析行政机关在依法履职、证据材料搜集、适用法律、规范程序方面存在的问题作了专题辅导报告。机关全体行政执法人员120余人参加了培训。

通过培训,提高了机关干部对行政审判的认识,明晰了司法机关对行政机关规范性文件审查的要点及司法应用,明晰了审判机关与发展改革委行政审批、行政处罚、行政确认事项依据及程序上的一致性和风险点,进一步厘清行政职权边界,转变行政执法理念,强化为民服务的意识。在今后的工作中,大连市发展改革委将积极践行行政负责人出庭应诉制度,采取有效措施,妥善化解行政争议。主动适应法治机关建设新形势和新任务,不断丰富和完善与司法机关互动的形式和内容,全面推动依法行政各项工作,全力开创法治机关建设的新局面。