中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖南省发展改革委向全国人大环资委专题汇报《土地管理法》修改建议

9月26日,全国人大环资委在湖南省人大召开《土地管理法》调研座谈会,湖南省发展改革委法规处处长唐智宏参加会议并作了专题汇报,提出修改《土地管理法》的建议。一是进一步完善土地利用规划制度。建议完善土地用途管理制度,通过土地利用总体规划明确土地用途管制规则,包括土地允许、限制和禁止的用途。建立土地利用总体规划实施评价机制,为新一轮土地利用规划的制度提供有价值的改进意见。完善土地利用总体规划的编修制度。二是进一步完善农村土地征收征用制度。建议进一步明确征收条件,以立法形式合理界定公共利益的范围,国务院可采用制定目录的方式,确定公共利益的范围,也可以采用排除法明确不得以公共利益为名进行征收的范围。在征收补偿标准方面,建议按照农村集体经营性建设用地与国有建设用地同等同价同权的原则,从不同土地资源条件和供求关系考虑,实行更合理、更有效的补偿标准和方式。三是进一步完善农村集体土地相关权利制度。建议在符合土地利用总体规划和城乡规划的情况下,按照物权平等或一体保护的原则,改变建设用地必须使用国有土地的现状,经过批准可适当允许农民集体所有的土地可进入城市市区,依法出让、转让或者出租,彻底解决农村集体土地、国有土地同权不同价的现状,建立城乡统一的建设用地市场,推进城乡一体化。四是进一步兼顾土地的资源与资产双重属性。考虑兼顾土地的资源与资产双重属性,实行行政管理手段与市场调节手段协调使用。在强化土地用途管理的同时,注重市场对土地资源配置作用的制度设计,在有条件的基础上适当开展土地权利的交易,以实现土地资产的最佳配置。