中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
济南市发展改革委推出中标通知新举措实现一次办好零距离

“要让群众少跑腿,自己先要迈开腿”。近日,济南市发展改革委把推进“一次办成”改革延伸到了公共资源交易领域,繁琐的中标通知书发放流程成为了过去,从“至少跑两趟”到现在的“零跑腿”,众多企业负责人为改革拍手叫好。

随着济南市《关于简化公共资源交易项目办理流程的通知》的发布,在简化行政审批上打了几个漂亮仗之后,“迈开腿”,代表着“一次办成”改革的脚步不停歇。
  与“精准扶贫”一样,“一次办成”也应当是精准改革。“迈开腿”,意味着走出办公室,深入工作一线,调研办事流程和服务质量,并向交易主体、相关行业监管部门和市投融资平台广泛收集意见建议。最终,摸准了公共资源交易中标通知书发放流程的堵点和痛点。

一张薄薄的中标通知书,其背后的中间环节多达7个,招标人在交易中心和行业主管部门之间,至少要跑两趟,需集齐5个签字印章。其结果就是,中标人等通知书,望眼欲穿,招标人跑通知书,两腿累弯,对外地招标企业而言,其负担就显得更为沉重。
    为了打通交易过程“最后一公里”的堵点,解决中标通知书发放的痛点,市发展改革委指导交易系统升级,实现通知书网络打印功能,并开发了二维码和电子水印防伪技术,准确把握法律法规要求,在简化流程的同时,确保了中标通知书法律效力没有变;探索行政监管新途径,纸质材料线下审核转为电子化线上审核。
    中标通知书发放流程由7步精简为3步,将各行业主管部门的审核调整为公示期内线上进行,取消行业主管部门监督人签字、行业主管部门和招标代理机构盖章环节,招标人可自行网上打印,从而真正实现了招标企业“零跑腿”。