中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
南京市发展改革委率先完成公职律师制度建设

        日前,江苏省司法厅下发《江苏省司法厅关于向张红梅等39人颁发律师工作证的决定》,南京市共有市发展改革委、浦口区委研究室、江宁区司法局三家单位5名同志获颁此证。获颁此证的张红梅、谷丹、王永三名同志,成为南京市发展改革委正式建立公职律师制度后的首批公职律师,标志着南京市发展改革委率先完成了公职律师制度建设。

        党的十八届四中全会提出各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,中央和省相继出台相关实施意见。为贯彻落实中央精神和省市部署要求,市发展改革委于去年制定出台《南京市发展和改革委员会公职律师管理暂行办法》,并成为江苏省司法厅批复同意南京市开展公职律师工作的36家单位之一。

        建立公职律师队伍是贯彻落实党中央、国务院关于全面推进依法治国战略部署,加强依法行政的重大举措。南京市发展改革委公职律师制度的建立和首批公职律师的产生,有助于培养一支为发展改革中心工作提供法治服务和保障的专业干部队伍,对深入推进法治机关建设,提高依法决策、依法行政水平具有重要的现实意义。