中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖北省公共资源交易中心组织召开投标保证金退还、交易平台信息服务费缴纳和标书费结算专项工作集体约谈会

919日,湖北省公共资源交易中心组织召开投标保证金退还、交易平台信息服务费缴纳和标书费结算专项工作集体约谈会。会议由省公共资源交易中心信息技术处副处长叶佳主持,来自36家招标代理机构的负责人共40多人参加会议。

会上,省公共资源交易中心协调处和信息技术处负责人分别通报了今年1月下发《关于第三方支付系统标书费清理的通知》和5月《关于加快投标保证金退还和交易平台信息服务费缴纳专项清理的通知》以及82日召开投标保证金退还、交易平台信息服务费缴纳和标书费结算专项工作推进会后的进展情况,就专项清理的时间节点、特殊情况的处理、应该承担的责任,以及有关流程和规则方面的事项进行了详细说明和介绍,就目前清理工作存在的主要问题和如何开展联动等进行沟通,并对当下中心正在推进的服务标准化和加强代理机构进场交易行为规范管理等工作进行了通报,听取大家的意见和建议。同时,下发了《湖北省公共资源交易中心关于加快投标保证金退还、交易平台信息服务费缴纳和标书费结算的通知》。

协调处处长梅德华强调,一是认识要进一步提高。希望各招标代理机构要切实重视专项清理工作,确保清理任务如期完成。二是行动要进一步迅速。希望各相关单位领导同志要亲自负责,安排熟悉工作、责任心强的人员专门负责清理工作。三是沟通要进一步畅通。要加强相关单位与专项清理工作专班的沟通协调,妥善解决清理中的困难和问题,确保清理工作及时高效。四是责任要进一步明确。希望相关单位要本着高度负责的精神,明确时间节点、明确工作内容、明确由此造成的后果。特别是对清理工作不认真、不配合的,将及时就有关招标人、投标人、中标单位和代理机构的相关情况进行公告,并建议纳入不良行为信用记录,或暂停其进场开展相关业务工作。