中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
宁夏公共资源交易管理局加大银川都市圈产权交易共同市场整合力度

  2017年12月,自治区党委人民政府印发了《银川都市圈建设实施方案》(宁党发〔2017〕40号,以下简称方案),提出要打造以银川为核心、辐射带动石嘴山、吴忠、宁东基地协同发展的银川都市圈,推动要素流动和公平交换。为贯彻落实自治区文件精神,宁夏公共资源交易管理局以产权交易电子化为抓手,加大产权交易整合力度,构建并促进全要素产权交易共同市场规范有序发展。

  银川都市圈建设是自治区党委、政府2018年的重点工作。面对全区产权交易市场分散的现状,宁夏公共资源交易管理局依据方案整合目标,加大调研力度,成立了专题调研组。由局党组成员、副局长乔元朝带队,先后深入银川、石嘴山、吴忠等地调研银川都市圈产权交易工作,重点就产权交易工作机制、全要素电子交易平台搭建、交易联席会议筹备等问题征求意见和建议。

  通过前期走访、调研并借鉴区外先进建设经验,宁夏公共资源交易管理局制定了全区《建设银川都市圈2018年产权交易共同市场工作计划》和《银川都市圈产权交易工作推进方案》,明确工作职责、制度和相关要求,健全交易监管机制,着手筹备银川都市圈产权交易工作联席会议,协商制定交易流程和规则。

  为进一步完善产权交易全流程电子交易平台,节约财政资金,宁夏公共资源交易管理局积极与宁夏科技资源与产权交易所(以下简称“宁夏科源”)协商制定出电子交易平台建设方案。一是由宁夏科源牵头,根据农村综合产权、林权、碳排放权、节能量、水权、金融资产交易等产权要素各交易特点,对现有交易系统进行升级扩容,搭建起可满足各类权益要素进场交易的新电子交易平台,并于今年年底前完成试运行。二是由宁夏公共资源交易管理局牵头,利用全区“一网三平台”系统,完善国有产权交易电子监督平台,对接国务院国资委、发改委、财政部的监管系统,为行业监管部门提供远程电子监督监测系统,实现交易数据的互联互通。三是利用都市圈产权交易工作联席会议,协商制定银川都市圈产权交易目录、交易流程和规则,以交易平台促进产权信用信息评价机制建设。

  未来,宁夏公共资源交易管理局将继续迎难而上,勇于担当,以国有产权交易政策法规为参照,进一步推进都市圈内产权交易协作互补、基础设施互联,全力推动银川都市圈要素流动和公平交换,激发都市圈发展活力。