中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
安徽省公共资源交易节支增效

  今年以来,安徽省持续推行公共资源交易电子化、服务标准化、监管智能化、队伍专业化,不断规范交易行为、提高资源配置效率和效益。1月至7月,全省16个“省市共建、市县一体”公共资源交易平台共完成各类交易项目134013个,成交金额4308.91亿元,节约资金 643.66亿元,增收资金476.64亿元,同比分别增长 155.71%、0.94%、-3.47%、-35.27%。

  据悉,今年安徽省推行交易电子化,交易效率不断提高。全省“一网三系统四库三服务”交易平台系统功能不断完善,各类项目全流程电子化交易率平均达到75%,同比提高25个百分点,节约交易成本20%以上。跨行政区域的政府采购网上商城广泛运用,共完成网上采购89884单,成交金额10.9亿元,压缩采购工作量95%以上。安徽省推行服务标准化,交易行为不断规范,统一16个平台服务功能及设施,从服务提供、服务保障、服务评价与改进等3个方面10个环节规范平台服务行为。由社会第三方和市场主体对16个平台的服务行为进行评价,促进形成平台间比学赶帮超的内生动力,参与市场竞争的企业数以及省外企业数分别达到8.75万家、3.48万家,分别同比增长30%、25.3%。

  据了解,今年以来,安徽省推行监管智能化,交易监管不断精准。依托省监管平台及16个平台系统,建立重要环节、重要节点自动预警机制,及时预防违法违规行为发生。建立围标串标、评标专家异常行为等13个大数据分析模型,运用大数据进行动态监管,提高了行政监管的及时性和精准度。推行队伍专业化,服务管理水平不断提升,共完成各类人员业务培训近1000人次,系统干部职工依法履职能力和服务管理专业化水平不断提升。