中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
河北张家口市公共资源交易改革亮点纷呈

  近年来,张家口市公共资源交易中心深入贯彻国务院和省委省政府决策部署,着力推进公共资源交易改革,在加快制度创新、实现信息共享、提升服务水平、实行全流程电子化方面,锐意改革,大胆创新,取得可喜成绩。截止2018年5月,进场交易项目529宗,总交易额110亿元,节约资金1.57亿元,增值资金12.84亿元,公共资源交易配置效率和效益明显提升。在全省平台数据考核中始终保持前5名。

  一、全面加快电子平台建设成果运用。积极推进全流程电子化,目前已完成对各分中心、县区交易中心的系统部署、升级改造,以及与省公共资源交易平台的对接测试。同时对市县区交易中心和分中心70多名从业人员、160余家代理机构、1200多名评审专家进行了电子招标培训。

  二、积极探索交易数据存储电子化。为确保公共资源交易数据处理及电子存档的安全、长久,该市投资18万元开发了“视频数据智能蓝光异质归档存储系统”,能够自动归档存储海量交易数据,查询调取数据几分钟即可实现,且交易数据能够保存50年。

  三、统一规范中介代理机构行为。该市结合《张家口市公共资源交易平台信用评价制度》,制定了《张家口市公共资源交易中心关于规范交易项目进场相关工作的通知》(张公交易〔2018〕3号),从中介代理机构进场交易范围、受理进场资料和程序、受理窗口安排、违规惩处等4个方面进行了规范,6月1日起实施。

  四、全力推进交易平台体系建设。一是拓展交易范围。全面推动用能权、用水权、碳排放权、药品及耗材采购纳入交易中心,目前排污权已纳入平台实现进场交易。二是推进标准化服务。建立健全了政府采购标准化文本,完善了政府采购需求论证制度。三是开辟绿色通道,服务冬奥、脱贫攻坚、异地搬迁、植树造林等重大项目,压缩办事时间,提高工作效率。四是严格督导落实“一问责八清理”招投标不规范问题,应进未进问题全部整改到位,市县区平台运行不规范问题整改基本完成。

  下一步,张家口市公共资源交易中心将深入贯彻落实李克强总理在今年国务院第一次廉政工作会议上的讲话精神,按照许勤省长在省廉政工作会议上的要求,以深化“放管服”改革为契机,全面落实深入推进平台建设和诚信体系建设,进一步完善全流程电子化平台建设,确保公共资源交易公开、公平、公正。