中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
青海:加强数据整合 形成服务合力

  为做好政务服务数据共享,实现“一网通办”工作,省档案局召开专题研究会,进一步明确职责,指定专人负责,并对省档案局进驻省政府行政服务大厅的行政审批事项及公共服务事项进行了梳理,对窗口工作人员提出了更高的要求。

  一是将此项工作列入省档案局重点工作任务,每月最后一周汇报工作进度及下月工作计划,通报督察反馈、排名情况,促进改革,提高效率。窗口工作人员要积极配合,力争在规定时间内完成政务服务数据共享交换。二是对现有行政职权按照名称、类型、法律依据、基本编码等要素统一标准,梳理政务服务事项基本目录清单,梳理后有行政审批事项2项(公民、组织利用档案馆未开放档案的审查,县级以上国家档案馆馆藏档案及复制件出境审查),公共服务事项3项(立档单位申请全宗号、省级以上重大建设项目档案验收、到期档案移交进馆)。三是对进驻中心的2项行政审批事项和3项公共服务事项进行了分析和数据整合。整合后,目前有“立档单位申请全宗号”可进入“一网通办”共享平台。四是在重视提速提质的前提下,必须保障数据的安全。档案有一定的隐私性和密级性,因此必须强化网络数据安全意识,按照“谁主管,谁提供,谁负责”的原则,依法依规使用共享平台,责任到人,确保上传数据的安全。