中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖北省发展改革委印发2018年法治工作要点

  为切实做好“七五”普法规划实施工作,持续深入推进法治机关建设,近日,湖北省发展改革委印发2018年法治宣传教育和法治机关建设工作要点,明确5个方面15项工作任务。

  一是大力开展法治宣传教育。贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,建立健全“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”工作机制。采取发改讲堂法律进机关、干部宣讲政策进园区、展示成果走进基层面向社会等形式开展法治宣传教育活动。加强机关工作人员学法用法,强化法律知识学习和考试结果的运用。

  二是持续深化“放管服”改革。全面开展“减证便民”和清理规范行政审批所涉中介服务事项工作,全面推广应用湖北省“双随机一公开”监管平台开展随机抽查,强化信用信息监管。梳理公布“一网覆盖、一次办好”事项清单,深入推进审批服务便民化改革。

  三是大力推进制度体系建设。加强近两年出台的《湖北省信用信息管理条例》和《神农架国家公园保护条例》的贯彻宣传力度。加强规范性文件管理,组织开展规范性文件修订工作。健全完善委托投资咨询评估管理工作细则,新建2018年度委托投资咨询评估机构库,健全评估咨询机构库考核指标体系和工作机制。

  四是深入推进政务信息公开。推进重大建设项目批准和实施领域信息共享开放。积极探索公众喜闻乐见的解读形式,加强对新出台地方性法规、规范性文件、建设规划、工作方案的信息公开和政策解读工作。

  五是依法妥善化解行政争议。健全行政复议工作机制,规范案件办理流程,听取法律顾问意见,依法有效化解行政矛盾纠纷。加强信访法治化建设,提高信访事项及时受理率、按期办结率、群众参评率和满意率。