中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
陕西省优化提升营商环境工作加快推进

  按照陕西省省长刘国中同志在6月19日省政府专题会上的要求,陕西省各级各方面注重质量、提高效率、积极推进,全省优化提升营商环境工作进一步加快。

  一是各市(区)优化营商环境工作取得积极进展。西安市,深化“最多跑一次”改革,精简各项审批程序,优化再造工作流程,特别是市公安局“互联网+政务服务平台”开通试运行,可实现191项服务事项网上办理。宝鸡市,积极推进一季度通报落后指标整改,简化施工许可、企业开办和用气报装办理时间已压缩至标准以内。咸阳市,制定优化提升营商环境新闻发布会工作方案,创新宣传方式,开通营商办微信公众号,发送工作动态21条。铜川市,对标全省十大行动方案建立市级简化企业开办和注销程序工作联合督查制度,严格对标开展工作。渭南市,积极协调处理不动产登记涉及的国土、住建、税务等多部门系统不能互联互通问题。延安市,持续推广国际贸易“单一窗口”应用工作,截至目前,全市外贸企业“单一窗口”应用率达60%以上,预计年底达到70%以上。榆林市,针对一季度通报倒数第一的具体问题,对照十大行动方案分解任务,积极整改,特别是不动产登记创新形成“四个一”模式,走在了全省乃至全国前列。汉中市,全面推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作模式,实现不动产登记全业务、全过程、跨部门“一站式”服务。安康市,针对目标责任书、十大行动方案、五个特色指标、规范性文件清理等情况开展优化提升营商环境工作大督查。商洛市,优化企业注册服务,大力推行“微信办照”,微信办照占同期注册公司的78%。杨凌示范区,优化畜牧企业服务水平,助力中国西部畜牧业博览会盛大召开。西咸新区,24小时内上门解决企业反映签订土地出让金合同和开具土地出让金发票等手续时限长的问题。韩城市,通过微信平台对八办四组单位进行企业满意度测评通报,收集答卷17600份,意见和建议367条,进一步明确优化营商环境重点工作。总体来看,西安、榆林、宝鸡、渭南、咸阳等市(区)工作力度进一步加大,成效较为明显。

  二是“八办”合力推进优化营商环境。陕西省发展改革委,出台进一步优化小微企业电力接入实施办法,建立完善降低企业运行成本工作动态表,搭建营商环境监测平台,完善营商环境监测指标,省物价局依照《陕西省优化营商条例》查处西安市国土局滥用行政权力排除限制竞争损害营商环境行为。省住建厅,对照一季度营商环境通报问题,督导西安市完善简化施工许可证办理程序,做好国务院大督查迎检准备工作。省税务局,在国税和地税机构合并的基础上整合形成具有351项业务内容(包括“最多跑一次”业务内容267项)的最新办税指南,同时,印发《陕西省税收营商环境考核指标》,对全省120户企业实地走访,掌握辖区内企业平均完成一次纳税所需时间、处理发票事宜所需时间和税收执法规范水平等税收营商环境情况。省商务厅,对标沪、浙、苏、闵、皖等先进地区标准,结合本省实际,全面推进落实省级审批备案事项的委托下放。省国土厅,开展不动产登记窗口作风问题专项整治,按照国务院对陕西省办事大厅暗访督查发现问题清单督促整改。省金融办,推动全省政府性融资担保体系初步建立。省工商局,联合省财政厅和省公安厅全面推进通过政府购买服务的方式,为新开办企业免费提供刻制公章服务工作。

  三是“四组”切实加强对优化营商环境工作指导督促。综合协调组,建立了营商环境工作专报机制和针对季度通报督查督办机制,抓紧细化完善优化提升营商环境考核办法,对标国务院新要求,完成了《陕西省优化提升营商环境工作三年行动计划》、《陕西省优化提升营商环境2018年工作要点》和《陕西省优化提升营商环境2018年工作台账》等文件修订工作并已报请省政府审定。统计监测组,开展了全省2018年上半年度县域营商环境监测评价行动业务培训会,对全省县域营商环境监测评价指标解释、调查内容、上报要求、录入程序等做了系统辅导。专项督查组,对各市区进行专项督查和明察暗访,并发挥投诉举报热线和网民留言渠道作用,不定期进行实地督查。调研问效组,赴有关市(区)开展调研。

  同时,工作推进中还存在一些问题,主要是调研问效组对各市、县(区)及有关部门经验做法总结推广需进一步加强;各级政务服务网络建设不统一,中、省、市政务服务网络及平台无法有效衔接;对面向企业群众的审批和服务事项,需要加快编制标准化规程和办事指南,并与网上办事系统进行融合。下一步,陕西省将进一步加大调研问效工作力度,注重总结交流推广陕西经验做法。落实国办《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》精神,加快整合建立数据交换共享平台和公共数据开放平台,建立全省统一的标准化网上审批服务平台,有效破解“信息孤岛”问题。落实中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》精神,制定出台《陕西省加快推进审批服务标准化便民化的实施意见》。