中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
南京市发展改革委举办《中华人民共和国宪法修正案》专题学习会

  5月18日下午,南京市发展改革委举办《中华人民共和国宪法修正案》专题学习会,邀请南京市委党校政法部主任、法学教授张华民授课。委机关全体人员和系统单位中层以上领导约150人参加学习。

  张华民教授以“维护宪法权威、保证宪法实施”为主题,详细阐述宪法修改的主要原因、总体要求、基本原则,并对宪法修改的主要内容进行了系统解读。指出宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力,同时在新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践下,有必要对宪法作出适当的修改。本次宪法修改遵从坚持党对宪法修改的领导,严格依法按程序推进宪法修改,充分发扬民主、广泛凝聚共识,坚持对宪法作部分修改、不作大改等4个基本原则,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法、充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容、修改国家主席任职方面的有关规定、增加有关监察委员会的各项规定、调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容、充实完善依法治国和宪法实施举措。充分体现了党和人民的共同意志,体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义取得的成果,不仅让国家的根本大法紧跟时代步伐,更让治国安邦的总章程更加完善,是推进全面依法治国的重要里程碑。

  按照国家、江苏省发展改革委“七五普法”部署和《2018年南京市法治宣传教育工作要点》要求,委党组高度重视学习、宣传和落实活动,对学习贯彻《中华人民共和国宪法修正案》做了专门部署,要求全体干部坚持把学习宪法放在首位。要从政治和全局的高度,深刻认识宪法修改的重大意义,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚定不移维护宪法权威,切实保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要全面准确领会宪法修正案的核心要义,着重在把握思想内涵、吃透精神实质上下功夫,切实把宪法修改的核心内容掌握好、领会透,坚持学懂原文、悟透原理,深刻理解、准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质,切实增强贯彻实施的自觉性和坚定性。要认真抓好宪法的贯彻实施,要以贯彻实施新修订的宪法为重要契机,大力弘扬宪法精神,切实增强法治观念,加快推进法治发改建设,要让宪法精神真正融入血液、落到行动,贯穿于高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新南京的全过程。