中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
江苏省修订行政事业性收费管理政府规章

   为了保障简政放权、放管结合、优化服务改革措施的落实,近日,江苏省人民政府对《江苏省行政事业性收费监督管理办法》进行集中修订。

  《办法》自2013年10月1日公布施行以来,在加强和规范行政事业性收费管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益等方面发挥了重要作用。但随着价格机制改革全面深化,特别是行政事业性收费许可证制度改革的新情况,亟待进行修订完善。

  《办法》共分五章三十七条,这次集中对八个条文进行修订,围绕落实收费许可证制度改革要求,取消规章中有关收费许可证管理和年度审验等内容;强化收费事中事后监管,规章中增加收费年度报告制度、收费巡访制度、收费目录动态管理等内容,并将未按照规定年度报告的行为设定相应法律责任;围绕从严控制收费的要求,根据《江苏省价格条例》有关规定,将设定依据限定为法律、行政法规、国务院决定和命令以及省级地方性法规,确保落实涉企收费原则上只减不增的要求。