中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
湖南省发展改革委评为2017年度湖南省“谁执法、谁普法”优秀单位

  最近,湖南省委法治办组织了考评审查小组,对53个省直单位的2017年“谁执法、谁普法”工作进行了审查、考评,湖南省发展改革委评为优秀单位,综合得分全省第二。湖南省发展改革委开展“谁执法、谁普法”工作主要有以下突出亮点:

  一、加强组织领导工作。成立了普法工作组织领导机构,由分管法规工作主任领导,法规处牵头,制度年度普法工作计划和责任清单,将普法责任细化到各处室单位。

  二、加强系统普法工作,提升法治能力。一是扎实领导干部学法用法工作。采取中心组集体学法、聘请专家法治讲座和年度述法等多种方式,领导干部带头遵法学法的氛围日益浓厚,运用法治思维和法治方式处理问题、解决矛盾的能力不断增强。二是执法人员法治培训全面加强。组织对行政执法人员集中培训,有66名执法人员参加执法人员资格考试;3次组织相关业务处室人员旁听法院庭审;建立以案释法工作机制,编写10个典型案例报送省法治办。三是深入推进工作人员日常学法。建立机关干部学法用法制度,每人必须学法50个课时,统一参加全省普法考试。

  三、面向社会普法全面开展,普法宣传活动丰富多彩。积极推动普法与执法深度整合,主动向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传法律法规,解答有关法律问题,把执法现场变成普法的第一现场。召开新闻发布会,发布产业项目建设年实施的一系列优化经济环境举措;委领导做客红网演播室,宣传发展改革委贯彻落实党的十九大精神的新部署、新举措;配合湖北省委宣传部长江经济带建设和“一湖四水”等大型采访活动;在委门户网站开设“依法行政”专栏,及时报道相关行政执法信息;在“3.15”消费权益日”、“4.15”国家安全教育日、全国节能宣传周、《价格法》实施纪念日、全国低碳日等于重要时间节点,采用丰富多彩的形式,大力宣传维护国家安全、节约能源资源、低碳绿色发展、价格管理、反垄断、社会信用建设等方面的法律法规。