中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
浙江省发改委组织召开公共资源领域政务公开标准化规范化试点工作集中办公会议

  根据浙江省政府办公厅基层政务公开标准化规范化试点协调工作小组会议精神,为进一步推进和落实公共资源领域试点验收,7月12-13日,浙江省发改委组织召开了公共资源领域政务公开试点工作集中办公会议,省财政厅、省国土资源厅、省国资委对口处室业务负责人,省标准化院专家,杭州市拱墅区、宁波市江北区、温州市瓯海区、嘉善县、义乌市、江山市、临海市等7个标准化试点单位负责人悉数参加。

  会议由浙江省公共资源交易中心徐华军副主任主持。会上省标准化院专家为参会人员详细解读了《基层政务公开标准化规范化试点验收指引》、《浙江省基层政务公开标准化规范化试点工作验收标准》两个文件,与会代表逐项讨论了土地使用权交易、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招投标等公共资源领域《公开事项目录》和《工作流程图》,省级相关部门业务负责人全程参与进行具体指导,根据现场讨论意见,会议形成了五种公共资源交易类型的《公开事项目录》和《工作流程图》。会议还就公开事项目录和网站展示的符合性、试点工作总结和案例编写等各试点单位关注的问题进行了深入讨论,就验收前各项准备工作开展情况进行了广泛交流。

  浙江省发改委法规处张春森处长指出,基层政务公开标准化规范化试点工作经过近一年努力,如今面临验收,各试点单位要拿出百米冲刺的劲头,鼓足干劲跑完最后一百米,向省委省政府交上一份满意的答卷,为全国基层政务公开提供“浙江经验”“浙江标准”。张春森处长就验收前工作提出了以下几点要求:

  一是要以让社会公众满意作为政务公开标准化规范化工作的衡量基准,与“最多跑一次”政务改革相结合,紧紧围绕试点组织领导、工作开展、公开内容、公开实效和创新措施等五个方面,抓住“五公开”工作要领,切实“打通最后一公里”,增进群众获得感。

  二是各试点单位回去之后要积极协同当地政府部门,抓紧完善门户网站相应栏目内容,对照验收指引和验收标准,对照《公开事项目录》抓紧查漏补缺;同时也要充分重视《浙江省推进公共资源配置领域政府信息公开试点实施方案》的相关验收要求,认真对照检查,按照“应公开、尽公开”原则,抓紧完善相关网站栏目展示;为8月份的验收工作做好文字、案例、PPT等方面的充分准备,努力将试点成果全方位展示出来。

  三是感谢省级相关部门一直以来对公共资源领域试点工作的大力支持,请对口处室在验收前最后阶段,继续支持做好本领域指导工作。请省交易中心做好与省政府公开办的衔接,及时传达试点工作相关要求和精神,做好上情下达。