中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
云南省发展改革委印发贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案和普法责任清单

  为贯彻落实云南省委、省政府《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(云办发〔2017〕60号)和《云南省普及法律常识办公室印发<关于贯彻落实云办发〔2017〕60号文件的工作措施>的通知》(云普办〔2018〕9号)要求,进一步健全法治宣传教育机制,落实国家机关普法责任,加强普法工作,2018年6月5日,云南省发展改革委制定印发《云南省发展改革委关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》(云发改法规〔2018〕566号)(以下简称《实施方案》),进一步明确了普法指导思想、主要目标、工作原则、工作措施、工作机制和工作要求,并从四个方面制定了具有发展改革特点的普法责任清单,切实将国家机关“谁执法谁普法”普法责任制方案化、具体化,落细落实。

  《实施方案》根据单位特点和处室主要职能,重点细化了“谁执法谁普法”普法责任清单,明确各牵头处室、单位需重点对社会、对系统、对机关内部宣传的法律法规。普法责任清单既包括深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、党章和党内法规等内容,也包括学习宣传规划实施、投资管理、生态文明、公平竞争、诚信法治、价格管理、能源管理以及由云南省发展改革委牵头实施的地方性法规等八类与发展改革工作密切相关的法律法规。《实施方案》强调要进一步健全完善普法及法治机关建设领导体制和工作机制。要在抓好干部尊法学法守法用法的同时,坚持法治宣传教育与中心工作相结合,坚持系统内普法与社会普法相结合,为发展改革中心工作顺利开展营造良好法治环境,提高依法行政水平。