中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
甘肃省发展改革委党组认真学习《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》等文件

  5月2日,甘肃省发展改革委召开委党组会议,传达学习了《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》和省依法行政工作领导小组(扩大)会议精神,安排部署委内工作。

  会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。要充分认识这次宪法修改的重大意义,坚决维护宪法权威、保证宪法实施。要深刻体会党中央和习近平总书记捍卫宪法尊严、维护宪法权威的鲜明立场,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的坚定决心,着力增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  会议强调,要切实抓好宪法的学习宣传,准确把握这次宪法修正案的精神实质和核心要义,引导全委党员干部强化宪法意识。委领导、各处室和部门负责人要切实发挥示范引领作用,深入推进学习宣传贯彻宪法活动,引导全委上下进一步树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神,增强履行宪法使命的主动性和自觉性,为开创发展改革事业新局面提供坚强法治保证。

  会议学习了省依法行政工作领导小组(扩大)会议精神,要求各处室、部门要把握新要求,切实增强新形势下做好依法行政工作的紧迫感和责任感,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导法治机关建设各项工作。一要加快推进法治机关建设,结合国家发展改革委今年推进全系统法治机关建设的部署要求,认真梳理依法行政工作任务,制定全委依法行政工作要点,明确分工、靠实责任、督促落实。二要强化对市场经济领域法律法规的学习,进一步加大对《行政许可法》《企业投资项目核准和备案管理条例》等法律法规的学习力度。三要着力优化营商环境,持续深化“放管服”改革,不断增强群众和企业的满意度、获得感,激发市场活力和社会创造力。